影/廣達林百里學生秀鮮肉照 自曝黑歷史「當年滿多女生後悔的」

記者周康玉/台北報導

廣達董事長林百里今(18)日獲頒科技部「一等科技專業獎章」,同時分享他創業初始、廣達30年來的里程碑,以及他與電腦相識一甲子的歷程。

林百里準備了近20張投影片,第一張是他學生時期、在台大電機系的青澀照片為開場,照片中的他才20歲,是個戴著黑框眼鏡、斯文又清瘦的大學生,立刻引起台下哄堂大笑,還有人忍不住起鬨,喊他「小鮮肉」。

林百里見台下笑開了,他的幽默開關被啟動,接著說,因為他是香港裔,「他國語講的不好,當時沒有女生喜歡他,甚至不要講喜歡,連跟他跳個舞都不要,但後來還『滿多人後悔的』...哈哈哈,好漢不提當年勇啦!」似乎在暗喻他當年的風流情史,再度引來台下一陣歡笑。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼廣達董事長林百里學生時期照片 。(圖/記者周康玉攝)

▲▼廣達董事長林百里獲科技部ㄧ等科獎章   。(圖/記者周康玉攝)

林百里說,科技部陳部長要他來演講,他不改一向的幽默作風說「但是在科技部講科技是班門弄斧,給人家砸(招牌)的」,他可以講故事,講「他與電腦認識一甲子」的故事。

林百里秀出了一張舊電影海報,他說,最初對於電腦的認知,源自於一部科幻電影,叫做《禁忌的星球》(Forbidden Planet),又叫做《原子鐵金剛》,這部電影比起星際大戰等科幻電影足足早了20年。這故事在描述2020年地球太空人以超光速登陸遙遠星球的冒險故事,男主角Robby不僅運算能力強,有聰明頭腦又有美人,讓他很崇拜,「人生所就不就是如此?」

林百里還拿出自己7歲幼童時期的照片,照片手中的小男孩手中抓著一個可以變形的機器人,他說,這是他最早的啟蒙玩具,建構了他對AI、電腦與機器人的最初想像。

▼廣達董事長林百里最早期對電腦認知,源自於科幻電影。(圖/記者周康玉攝)

▲▼廣達董事長林百里獲科技部ㄧ等科獎章   。(圖/記者周康玉攝)

▼廣達董事長林百里秀出幼童時期照,並介紹手中的機器人玩具。(圖/記者周康玉攝)

▲▼廣達董事長林百里獲科技部ㄧ等科獎章   。(圖/記者周康玉攝)

林百里分享,他1988年和廣達副董事長梁次震一起創辦廣達電腦,當時桌上電腦(desktop)蔚為風潮,但他認為,運算不應該只是在桌上電腦,應該是攜帶型的(mobile),等於是筆電的前身。

林百里說,當時很多人不相信他們,認為廣達是因為不會做桌上型電腦,才要做攜帶型電腦,但事實上攜帶型電腦製造起來比桌上型難很多。然而隨著摩爾定律演進,半導體越來越省電,以及LCD螢幕、硬碟密度不斷升級,工程技術上讓攜帶型筆電實現的可能性越來越高。

「當時很多人以為我在作夢,說我科幻小說看太多了。」林百里說,他和梁次震對這項產品堅持七年後,生意才開始上來。

▼廣達於1989年做出第一台移動電腦。(圖/記者周康玉攝) 

 ▲▼廣達董事長林百里獲科技部ㄧ等科獎章   。(圖/記者周康玉攝)

林百里介紹廣達做出第一台移動型電腦,黑白螢幕、硬碟空間僅100M;1999年,林百里因為一名麻省理工學院教授Michael Dertouzos提出的論述:「任何人、任何時間地點,都需要氧氣和運算(Anyone,anytime,anywhere needs oxygen and computing)」讓他驚覺,原來運算不只是可以在電腦裡,還可以在雲端,對林百里而言,是一個重大啟發;也勾起他早期對於機器人的理解,也就是運算不需要再機器人內,而是遠端可操控,可以是一個箱子。

林百里因此開始想做雲端運算的伺服器,終於2000做出來,但當時只能用於企業,且臉書和Google等企業都還沒正式出頭,因此雲端伺服器銷售並未普及。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫燕姿線上開唱《我懷念的+神奇》 加碼《志明與春嬌》網友狂刷:太好聽~~~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面