為宏碁經營奠定穩定力量 施振榮75歲生日發表「家族事業治理準則」...第三代滿18歲也將簽署

▲施振榮攜手青年藝術家創作 「覓・無齡」首創「藝企共創」切入銀光經濟。(圖/記者姚惠茹攝)

▲宏碁創辦人施振榮。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

宏碁(2353)創辦人施振榮今(18)日度過75歲生日,對外分享自己寫的生日感言,總結退休後在家族、產業、藝術、文化、醫療、王道的「斜槓人生」,並制定「家族事業治理準則」,要為華人家族的傳承立典範,而日後將滿18歲的第三代家族成員也都會簽署。
 
施振榮特別寫了一首生日感言,「七十有五快樂活、日復一日行萬步、代代傳承制準則、台灣聲音傳世界、微笑曲線有新意、轉型升級引風氣、龍吟研論探趨勢、科文双融新體驗、智慧醫療爭第一、全球平台行王道」。
 
施振榮表示,從宏碁退休15年,但並未從社會退休,許多人都說人生70才開始,所以自認今年只有5歲,而且75歲仍在創業,並一腳跨入藝文領域,曾擔任國家文化藝術基金會董事長,目前還是雲門文化藝術基金會董事長、灣聲後援會會長,也是文化科技發展聯盟召集人。

外界最關注的事業傳承, 施振榮表示,宏碁經營權順利交棒給現任董事長陳俊聖,至於個人及家族持股,他與夫人葉紫華已著手安排,除了由長子施宣輝代表第二代進入宏碁董事會以外,並制定「家族事業治理準則」,要為華人家族的代代傳承立下典範。
 
施振榮表示,最大的孫子也就是家族第三代成員將滿18歲,因此近日已與家族成員溝通,除了自己和太太、第二代家族成員共七位簽署「家族事業治理準則」外,日後滿18歲的第三代家族成員也都將簽署,為手中掌握宏碁6%的股權達到經營穩定的力量。

請繼續往下閱讀...

施振榮表示,「家族事業治理準則」主要就是保護家族無形資產,然後將有形資產回饋社會,其中未來所有的家族創造的財富將有5成會用來回饋社會,以自己來說就在各面向發揮影響力,像是今年元旦首次推動舉辦「2019台灣的聲音新年音樂會」,明年仍將舉辦「2020台灣的聲音新年音樂會」。

產業發展方面,施振榮今年提出「新微笑曲線」,從二維走向多維思考,推動產業跨域整合,尤其是台灣產業發展面對新挑戰,要替台灣創造新價值,就要在「新微笑曲線」的引領下,做為台灣未來轉型發展的新方向。
 
藝文領域方面,施振榮為了協助台灣推動「文化」與「科技」双融共創價值,日前正式成立「科文双融」公司,這也是國內首家文化科技種子基金,並再披戰袍擔任董事長,希望藉此種子基金帶動台灣文創投資的新模式,打造双融成為亞洲知名的文化科技整合製作與行銷經紀平台。
  
智慧醫療領域,施振榮表示,智慧醫療是未來的世界大趨勢,日前宏碁與諾華攜手合作,對於台灣來說,最大的意義在於台灣ICT產業的轉型升級,就如同他提出的「新微笑曲線」,未來透過醫療產業與ICT產業攜手進行跨域整合,相信將能為社會創造新價值。
 
最後,推動王道思維則是施振榮一路走來投入最多心力,也始終不改其志的志業,施振榮表示,王道的三大核心信念就是創造價值、利益平衡、永續經營,從他創業以來,一直都是奉行王道思維在經營企業,未來他也會持續推廣王道、行王道,並將王道理念推向全球。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿連環車禍1死6傷...重機「遭前後夾擊」燒成火球!BMW酒駕男扯辯:煞車不及

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面