影/快找自己的鄉鎮市區!「台灣姓氏地圖」統整全台前30名 南投名間31%都姓陳

記者黃可昀/綜合報導

大家身邊一定都會有姓陳、林、黃的朋友,甚至自己本人就是。有網友就整理了內政部「全國各鄉鎮市區前二十大姓人口」,把這些姓氏在台灣各地的分布情形繪製成地圖,讓大家一目了然,還能知道自己的姓氏在哪個鄉鎮市區占最高比例。

►點我查台灣姓氏地圖

▲▼台灣前30大姓氏分布區域。(圖/翻攝自台灣姓氏地圖)

請繼續往下閱讀...

▲台灣前30大姓氏分布區域。(圖/翻攝自台灣姓氏地圖)

網友開發的「台灣姓氏地圖」目前只包含前30個,如果姓氏不在選項內就代表比較特殊,在台灣是排行30名以後。首先點選介面左側的清單,下拉後點擊要查看的姓氏,就能看到地圖上出現深淺紫色,該區顏色越深,代表該姓氏人口占比越多,反之則越少,而地圖上的黃色區塊則表示「這裡是該姓市人口比率全台最高」。

▲▼台灣前30大姓氏分布區域。(圖/翻攝自台灣姓氏地圖)

▲台北姓劉的不到3%。(圖/翻攝自台灣姓氏地圖)

舉例來說,點選人數最多的「陳」姓就能發現,整個西半部幾乎爬滿紫色,其中南投縣名間鄉高達31.4%的人都姓陳,第二大的「林」姓則是充滿東、西半部,最多姓林的地區則是在雲林縣臺西鄉,占32.1%。此外,雖然「劉」也是常見大姓,但大多都集中在中南部地區,台北幾乎都低於3%,可見姓氏確實還有地區性的差別。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

►生火了!連我媽都用到發光

►工人被撞送急診「不敢躺病床」堅持用走的 保全一聽原因:傷勢比較重要

►安撫小孩!家長拿「2本點菜單」任其塗鴉 畫完撕下一丟...滿地殘骸超浪費

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面