小額終老保單「明年1月要變貴了」!每人限買2張投保量倍增 準備引爆絕版搶買

▲退休,養老,老年,老人,照顧,陪伴,伴侶,老化。(圖/pixabay)

▲「小額終老保險」保費便宜、投保限制低,可以給予民眾基本的壽險保障。(圖/pixabay)

記者楊絡懸/台北報導

「小額終老保險」(小額終生壽險)一人最多買2張,保額50萬元,引起多數民眾討論。不過,根據消息,2020年1月起,保費就要調漲了,而且年紀越輕的保單準備漲15%以上不等,也就是說,如果民眾想要購買這張保單,可能就要考慮在年底前作出決定。

金管會7月時調整「小額終老保險」投保條件,從原本一人只能購買1張,改為最多可以買2張,而且保額也從30萬元提高至50萬元,銷售熱度也見效。保險局資料指出,「小額終老保險」7至10月初年度保費收入達6.33億元,年增52.82%;投保件數有3萬8843件,年成長61.89%。

資料統計,「小額終老保險」今年1至6月初年度保費收入僅4.28億元,年減85.78%;投保件數僅有2萬6458件,年衰退52.76%。對照兩階段數據差距,顯示出7月份調整保額後「買氣回溫」,保費收入與投保件數也明顯增加。

▲退休,養老,老年,老人,照顧,陪伴,伴侶,老化。(圖/pixabay)

▲如果民眾有輕微體況、又想幫自己買壽險保障,可以參考購買「小額終老保險」。(圖/pixabay)

目前「小額終老保險」的商品特色在於其預定利率為2.25%,「附加費用率」(保險公司的作業成本、利潤、佣金等)費用不能超過10%,因此,民眾可以用比較便宜的保費購買一份基本保障。

不過,由於明年1月起,壽險業各幣別新契約責任準備金利率將全數調降1碼(0.25個百分點),「小額終老保險」的責任準備金利率也將由2.25%降為2%,在附加費用率不變動的情況下,責任準備金利率調降,保費就會因而變貴;即使如此,小額終老保險仍會比一般壽險保單便宜。

壽險業者向《ETtoday新聞雲》記者表示,「小額終老保險」明年保費調整,被保險人年紀25歲以下,繳費6年期的保單將漲價15%至17%,20年期保單,則漲價10%至15%;至於55歲以上,6年期與20年期的保單,約漲價2%至5%左右,原因是高齡者保費原先就較高,年繳期間每年要繳4萬多、5萬元不等,漲價後年繳也攻上6萬逼近7萬元。

▲退休,養老,老年,老人,照顧,陪伴,伴侶,老化。(圖/pixabay)

▲保障型保單投保年紀越大,保費負擔則越高,因此要及早作好準備。(圖/pixabay)

雖然壽險業尚未感受到小額終老保險的「改版停售效應」,但也有部分民眾開始想在明年之前備妥較便宜的小額壽險,主動詢問壽險公司是否販售。據了解,目前共有13家壽險公司銷售「小額終老保險」,包括遠雄人壽、全球人壽、南山人壽、三商美邦人壽、第一金人壽、宏泰人壽、國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、台灣人壽、中國人壽、台銀人壽、中華郵政人壽。

【延伸閱讀】

小額終老保單熱夯!「門檻低+保費便宜」高齡民眾可投保 輕微體況也享50萬保額

「3大族群」適合投保小額終老!專家點出關鍵:基本規劃顧好後 可另補6大保障

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面