ETF商品種類多元 證交所提醒投資人注意投資風險

▲▼投資,集保所。(圖/pixabay)

▲ 證交所提醒投資人注意風險。(圖/pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

證交所指出,臺灣ETF市場近來蓬勃發展,發行數量與規模大幅成長,商品類型亦更加多元,但各類型ETF特性及風險不一,因此提醒投資人須注意每檔ETF類型不同,必須審慎評估自身財務能力與風險差異。

除原型ETF外,槓桿、反向及期貨型ETF皆屬於交易型ETF,並不適合長期持有,其中期貨型ETF係以期貨指數作為主要交易與投資標的,基金經理人需依照指數規則將成分期貨定期轉倉,此轉倉成本可能產生之損失將無法避免,且因追蹤標的為期貨指數,而非現貨表現,投資人應留意兩者走勢可能有所差異。

請繼續往下閱讀...

另外,各ETF於公開說明書中皆有列示其終止上市條件。依主管機關於今(108)年7月26日發布之函令,屬指數股票型期貨信託基金者,最近三個營業日之基金平均單位淨資產價值,若較其最初單位淨資產價值累積跌幅達百分之九十,或基金平均淨資產價值低於新臺幣二千萬元者,應報主管機關核准後終止期貨信託契約。

證交所指出,因近期股市表現優異,VIX價格來到了3元以下,有面臨下市的風險,因此特別提醒投資人要注意。證交所提醒,投資人在決定從事交易前,應審慎考慮自身財務能力及經濟狀況,並應詳閱公開說明書及發行公司網頁上之資訊,公開說明書可至公開資訊觀測站「投資專區」項下之「基金資訊」查看,或至發行公司網頁查詢,確實了解各項商品特色與風險後作投資決策。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面