謝金河:競爭集中化的造山運動 台灣產業正在走向全球

▲▼半導體矽晶圓。(圖/達志影像/美聯社)

▲台灣的矽晶圓產業與被動元件產業正在突破。(圖/達志影像/美聯社)

記者謝仁傑/綜合報導

常在臉書針對財經時事做評論的財信董事長謝金河,今(17)日以「競爭集中化的造山運動」為題,援引聯發科的蔡力行表示:「半導體是台灣的護國神山,經營者要對自己的公司有信心,這是產業奮起的第一步。」從這個現象來看,台灣走向世界,這正是躍升的新里程碑。

謝金河表示,過去30年台灣的電子產業多數只是把生產基地搬遷至中國,充分使用中國廉價勞力。雖然衝大營收,但市值與獲利不增反減,電子五哥是代表作。這兩年,台灣的產業開始走向世界,台積電一馬當先,新製程領先全球,現市值衝到9兆新台幣,躋身市值排行全球第16大企業;聯發科盯住高通奮起直追,今年表現可圈可點,市值也將超越7000億新台幣;大立光一直執全球變焦鏡頭牛耳,玉晶光也翻身了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

謝金河寫到,雖目前矽晶圓產業與被動元件產業的龍頭均是日系大廠,但台系大廠往上追進的力道會逐漸彰顯。全球矽晶圓大廠排名,信越半導體排行第一,而台灣的環球晶已超越Sumco,坐上第二名的位置。

他表示,信越市值5.1兆日圓,在光罩、光阻劑、矽利光都是世界第一,已是巨霸中的巨無霸;Sumco經營相對保守,台灣的台勝科是Sumco的子公司,Sumco市值5378億日圓(約1480億新台幣);而環球晶股價379.5元,市值1659.4億新台幣,約5984.6億日圓,已經正式超越Sumco,成為全球矽晶圓廠老二的位置。

接著謝金河又指出,在被動元件產業,國巨在陳泰銘的帶領下,從去年1310元跌下,現在爬到389.5元,市值1670.9億新台幣,約6027億日圓,已打敗太陽誘電的4069億日圓。陳泰銘努力拚購,這兩年努力併入Pulse等大廠,有機會挺身進入被動元件產業的前三大。

目前Murata排行全球被動元件廠第一,市值4.47兆日圓,Keocera以約2.83兆日圓居次,第三是TDK約1.63兆日圓。

謝金河指出,這種產業造山運動正在台灣慢慢發生,台灣的經營者不再是單向鎖定中國,而是面向全球。最近郭董的美國行,除了到白宮與川普會面,也去見了Google新的執行長Sundar Pichai及微軟的Nadella,他們兩位都是印度人,「這是很有啓示性的。」 

她操控了我的生活,遠遠超出科技帶給我的影響.....

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

今年才剛買...開朋友新車撞公園 鐵門凹陷車頭全毀維修費估破30萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面