媲美星港新財管方案設「差異化管理」機制 顧立雄提2點說明

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會即將推出「媲美星港財富管理新方案」,也是近年來罕見鬆綁法規、開放金融商品。金管會主委顧立雄今(17)日表示,國銀設下5大標準,「不希望每家銀行都有糖吃」,避免出現風控不足的可能性,甚至是出現削價競爭,至於上路時間,則會盡快讓銀行申請。

金管會昨天下午邀集各大銀行、公會召開公聽會,對於國銀設下5大門檻,包括風險控管機制、守法性、財管管理資產、財務健全性、營業務能力、投入資源,至於外銀也有3大門檻,包含在台灣要有一定的深耕發展等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄今天受訪時表示,昨天頒布該辦法草案,在公聽會上聽取銀行、銀行公會、信託公會等各界意見,提供許多寶貴意見,做為日後修正該辦法的參考。

顧立雄指出,現在外界較多的意見是差異化管理,由於不是所有銀行都可以做這項業務,特別外銀有很多意見是認為該標準太過嚴格,不過如果銀行認為這項標準過於嚴格,應該要有怎樣的標準才公平,也可以提供金管會參考。

顧立雄進一步說明,國銀設下5大門檻主要考量為風險控管機制、健全性與相當程度的手法性,至於外銀設下3大門檻,則是需在台灣有一定的深耕發展,他認為這方案不是鼓勵外銀在國外經營理財服務,而是鼓勵外銀在台深耕發展,而國內銀行則不希望「每家銀行都有糖吃」,造成風控不足的可能性,甚至是削價競爭的狀況。

按照市場推估,可入選的銀行約有17家,其中公股行庫只有3家,外界關注是否對行庫不公平,顧立雄則說,政策目的趨向讓銀行努力達到一定的門檻,只要符合條件都可以來申請,希望讓行庫資本適足率可以提高,守法性與經營健全性都可以達到標準,由於該方案是3年為期,因此若核准後發現該銀行有資本弱化的現象,將會進行重新檢視,希望努力達到一定的門檻。

至於銀行對於金融商品鬆綁是否有不同的意見,顧立雄指出,各家銀行都有體認到現階段已鬆綁很多,「每家銀行都來爭取,表達對於條件沒達到,不能申請而感到惋惜」。至於何時上路,他說,由於這是新辦法,外界提出關於文字和相關實質內容的調整意見多,需要給銀行局作業時間,會盡快讓業者來申請。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面