國泰上修2020年經濟成長率「保2沒問題」 估央行利率凍到明年

▲▼國泰台大產學團隊上修今、明年經濟成長率,分別為2.5%、2.3%。(圖/記者紀佳妘攝)

▲國泰台大產學團隊上修今、明年經濟成長率,分別為2.5%、2.3%。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

國泰金(2882)與台大合作的產學團隊今(16)日公布最新經濟預測,在企業轉單、台商投資回流與半導體產業復甦帶動下,預估今(2019)年台灣經濟成長率上修至2.5%,明年則因中美貿易戰不確定性仍是全球景氣的下檔風險,加上整體經濟成長動能可能放慢,預估2020年經濟成長率為2.3%。

國泰金今天舉行今年第4季台灣經濟氣候暨金融情勢展望發表會,國泰台大產學合作團隊協同主持人徐之強表示,台灣第3季GDP成長創5季以來新高,加上主計總處進行景氣修正,2012至2018年經濟成長率平均較修正前上修0.4個百分點,因此團隊上調今年經濟成長率預測值至2.5%,明年經濟成長率預估值也調高至2.3%,且全年有80%的機率落在1.5%至3%之間,預估「明年保2沒有問題」。

請繼續往下閱讀...

徐之強指出,受惠企業轉單與回台投資,第4季台灣景氣將保持強勁表現,不過由於後續利多的效果將逐漸降低,明年第1季經濟成長可能放慢,預期明年首季台灣景氣將由朗轉陰,第1季經濟氣候出現陰的機率將在40%以上,而雨的機率低於5%,衰退風險仍低。

今年9月下旬以來,貿易緊張局勢緩和與歐美央行擴大寬鬆,主要地區金融情勢明顯改善,徐之強認為,台灣利率水準偏低,加上景氣現況穩定、流動性寬鬆,分析央行沒有降息的必要,預估明年將維持利率不變。

至於明年台股表現為何,國泰金投資長程淑芬指出,基本上今年台股是「步步驚魂步步高」,目前看起來暫時沒有太大風險,不過可留意類股表現,輪動機率較高,「明年穩中求小勝」仍有機會。

不過,徐之強也提醒,2020年經濟成長與金融情勢有5大風險要留意,首先是中美貿易戰紛爭,預期第一階段協議將會如期簽署,但雙方結構性問題尚未解決,因此第二階段協議在選舉前恐怕仍有變數。

再者是美國聯準會未來貨幣政策傾向與步調,第三為美國與北韓、伊朗、大陸地緣政治不確定風險,第四是英國明年初脫歐可能性增加,外界關注未來英歐新關係的談判;最後是大陸擴大刺激財政的政策與偏寬鬆貨幣政策的穩定效果,這也是明年需密切關注的議題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面