英國政治不確定性大減 施羅德:經濟與股市可望倒吃甘蔗

▲股市示意圖       (圖/路透)

▲ 英國股市明年可望再獲投資人青睞。(示意圖/路透)

記者李瑞瑾/綜合報導

英國大選上周結束,執政黨保守黨以壓倒性優勢獲國會絕對多數,取得近30年來大勝,市場也預期英國將如期於明年順利脫歐。隨著地緣政治紛擾告一段落,施羅德投信認為,英國股市將再度獲得投資人青睞,英國的經濟成長率也可望在2021年達到2.1%。

「預料英國與歐盟之間的貿易波動將會縮小。」施羅德投資集團資深歐洲市場經濟學家Azad Zangana觀察,不斷變動的英國脫歐期限造成企業庫存上升,但又隨著每次脫歐延期再次下降,這樣的模式可能在2020年中前消失。在脫歐期限前,英國囤貨所造成的庫存增加仍需時間消化,預期英國明年經濟成長率為0.8%,但Azad Zangana也認為,家庭與企業的投資與消費信心將會回升,可望在2021年看到經濟成長率達到2.1%。在利率方面,英國央行因擔憂全球經濟前景,2020年利率看起來將維持不變,若全球景氣成長如預期,可能在2021年看到利率提升。

請繼續往下閱讀...

施羅德集團英國股票主管Sue Noffke指出,大選結果使得英國股市再度受到青睞,而過去三年半英國股市落後於全球股市,推升價值面來到長期投資的甜蜜點。隨著大選落幕,投資人與經濟學家的注意力將回歸到國內議題的基本面。根據保守黨的競選宣言,儘管只比目前的政府預算增加0.3%,勝選後將擴大支出用於社會保險、醫療體系等等,同時也會增加10%公共投資。「顯示了政府樽節政策的結束,對相關企業來說亦是利多。」

「大選結果將使得英國股市再度值得投資。」Sue Noffke認為,投資人將會重新關注基本面,包括股市評價、企業獲利而非政治風險。因為政治因素,英國股市有許多機會在過去三年半中一直受到忽略,受到影響最大的就是內需股、中型企業、銀行、房屋建商、公用事業和零售商等,這些類股在大選隔天便漲勢強勁

▲▼英國大選開票。(圖/路透)

▲ 英國大選結束,股市可望回歸基本面。(圖/路透)

Sue Noffke以英股的價值面為例,根據本益比、股價淨值比、本利比三者的平均值來看,統計至12月6日為止,英國股市已經相較全球股市折價超過35%(見圖),接近30年來低點,過去三年半落後於全球股市的英國股市,長期投資的甜蜜點或許已經浮現

英國股市主要分為以國外市場為主,以及以國內市場為主的股票,前者股價因英鎊貶值而受惠、後者則因為脫歐問題而一直落後。但Sue Noffke亦觀察到,政治不確定性因素消失後,除了以國內市場為主的股票上漲,即使英鎊升值,以國外市場為主的股票依舊跟著上揚,顯示投資人再度青睞英國股市。「有鑒於英國股市長期被低估,以及英國市場的差異性,我們看到更多價值投資機會浮現。」

Sue Noffke表示,英國股市不會偏離於全球景氣,隨著中美達成第一階段協議,良好的全球貿易環境在支撐全球景氣循環的同時,也會提振英國股市表現。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面