文曄質疑大聯大對收購案遲未公開大陸法律意見「一定有鬼」

▲▼ 文曄董事長鄭文宗 ,對大聯大收購回應,到公平會遞檢舉函   。(圖/記者周康玉攝)

文曄董事長鄭文宗(左) 日前針對大聯大收購到公平會遞檢舉函 。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

半導體通路商龍頭大聯大(3702)要收購二哥文曄(3036)30%股權,原本收購期間至12月12日止,日前宣布再延50天,且大聯大二度修正說明書,文曄今(16)日上午召開董事會,表示大聯大已造成投資人及上下游合作廠商的關切與疑慮;並且針對大聯大遲未向中國大陸壟斷局提出申報,直言「一定有鬼」。

文曄對此有三點聲明:第一,一旦大聯大收購文曄三成股權後,將可實質掌控文曄經營。第二,對此收購案,大聯大在台灣有向公平會申報之義務。第三,在中國大陸市場,大聯大此收購案有向中國大陸反壟斷局申報之道義責任。

請繼續往下閱讀...

大聯大從11月13日開始收購文曄30%股權,但於12月4日宣布,將收購期間延長至明(2020)年1月底。對於收購股權動機,大聯大表示是出於投資動機,絕不干涉文曄經營權。然而在收購截止後期,二度修正收購說明書。

大聯大在被收購公司本屆董事任期內,將出席股東會並參與表決、不自行召集股東會或第三人共同行使表決權、不徵求委託書、不增加持股、及不提名或參選本公司董事等五點聲明。

文曄表示,上述五點聲明均記載為「本屆董事任期內」,針對收購完成後是否變動公司組織,介入人事任免,變動資本及業務,僅標明目前沒有計畫,大聯大事後仍可透過其他方式或管道影響文曄的經營決策。

文曄並質疑,大聯大如果完成此交易後,如果違反上述五點聲明,也是「生米煮成熟飯」,無法完成交易完成的事實。

文曄表示,在今日董事會提出的三點聲明中,最具爭議的就是在中國大陸反壟斷申報部分。大聯大明明已經向三家中國大陸法律事務所申請意見,但並未將向大陸事務所申請意見上傳公開,認為「一定有鬼」。

文曄表示,由於大聯大和文曄在中國大陸市場重疊度高達八成,因此此收購案需要中國大陸當地官方的反壟斷局審核,大聯大目前已向大陸三家委任律師事務所瑞栢、天元、方達等申請意見,但卻遲遲未公開。文曄認為,即使公開大陸市場意見並非收購的成就(必要)條件,但卻對於廣大投資人未盡到道義之責。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面