美強打貿易保護主義 擬對歐盟更多產品徵收100%關稅

▲▼Robert Lighthizer 美國貿易代表辦公室 USTR。(圖/路透社)

▲美國貿易代表Robert Lighthizer。(圖/路透社)

記者謝仁傑/綜合報導

CNBC 報導,川普政府正在計畫對先前從關稅中免除的歐洲產品,徵收高達100%的關稅,這些產品都是歐元區最具代表性的,包括愛爾蘭威士忌、蘇格蘭威士忌以及乾邑白蘭地。

美國貿易代表辦公室(United States Trade Representative, USTR)發布了價值超過100億美元的歐洲商品清單,希望以此作為歐洲空中巴士公司(Airbus)的目標。今年10月初,華盛頓採取了進一步行動,對大型民用飛機徵收10%的關稅,對來自歐洲的農產品徵收25%的關稅。

請繼續往下閱讀...

USTR週四發布了一份清單,列出了先前針對Airbus的非法補貼解決後,正在考慮加徵其他歐洲商品的關稅品項。可能列入名單的新產品包括威士忌和乾邑等歐洲烈酒,其他關稅高達100%的商品也包括西班牙橄欖油、法國奶酪、德國刀具和葡萄牙魚排等等。

先前的清單中排除了混合威士忌和乾邑白蘭地,這對當時的烈酒公司來說是一顆躲閃的子彈,現在又飛回來了。伯恩斯坦分析師Trevor Stirling在給經紀客戶的一份報告中寫道:「我們可能會看到一項浮動關稅,我們在兩個月前就強調了這種可能性。」

▲▼蘇格蘭威士忌。(圖/達志影像/美聯社)

▲美將提高威士忌及歐洲其他酒類的關稅。(圖/達志影像/美聯社)

美國貿易代表Robert Lighthizer說:「由於歐洲一直在向Airbus提供大量補貼,這嚴重傷害了美國航空業。總算經過15年的訴訟,WTO確認美國有權對歐盟的非法補貼採取反措施。」

長期以來,美國一直指出歐盟對Airbus的補貼,損害了美國航空業的利益,白宮為減少貿易逆差而展開其他動作,從對進口的鋼鐵和鋁徵收關稅開始,尋求透過使用稅收和配額來達成更有利的貿易協議,由於歐盟未能遏制非法補貼,美國正在評估提高關稅稅率並啟動對其他歐盟產品徵收關稅的程序。

儘管川普透過貿易保護主義策略取得了一些成績,尤其是在與加拿大和墨西哥達成的新北美自由貿易協定。但與此同時,也激怒了全球經濟夥伴,像是先前要求南韓增加美軍駐韓經費;另外,美國政府上週表示,法國新的數字服務稅將損害美國科技公司的價格,可能對從法國進口的24億美元產品徵收高達100%的關稅。
 

她操控了我的生活,遠遠超出科技帶給我的影響.....

高盛:對中美貿易協議感到失望 關稅降幅小於預期


● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彭于晏英文受訪0停頓 標準腔調...粉絲耳朵融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面