夜跑摔斷肋骨…老闆「你不用回來了」 他轉當外送員:這行最大魅力不是賺錢

▲▼外送平台foodpanda。(圖/記者呂佳賢攝)

▲原PO分享轉行當外送員的心得。(資料照/記者呂佳賢攝)

記者陳俊宏/綜合報導

一名網友分享某天夜跑摔車斷了韌帶、肋骨,進醫院修養兩個月,準備負傷回公司打拼,聽到老闆說「你不用回來了」,他因此轉行當外送員,「在馬路上日曬雨淋18小時,都比在公司跟老闆和同事相處8小時輕鬆的多。想拼就拼、想休就休,這份工作不會有『做到流汗、被嫌到流涕』。」他也分享做這行的最大魅力,「不是賺錢。」

當事人15日在「爆廢公社」臉書社團說,老闆當時說《勞基法》規定病假只能請一個月,「你是自願離職,所以沒有非自願離職書或遣散費,881」;他並不會怨恨這間公司、這個老闆,「謝謝您讓我這三年賺不少錢,只是因為一場自己造成的意外,認識了這家公司罷了。」

請繼續往下閱讀...

原PO感嘆,「人很容易被取代,當他需要人,你就是寶;當他不需要人,你就是垃圾。台灣企業日常,努力就對了,心態可以克服一切。」

原PO表示,後來經朋友介紹進入熱食外送這行,準備邁向第二年,雖因公司制度一直更改,外送人員不斷增加,外送平台競爭激烈,薪水、業績一直在減少,送餐距離一直增加,但還是每天開心出門。

▼原PO表示,他熱愛騎車也熱愛這份工作。(資料照/記者林敬旻攝)

▲uber eats,foodpanda,空腹熊貓,外送平台,網路外送,顯圖。(圖/記者林敬旻攝)

原PO指出,不管風雨還是烈日,有禮貌跟店家取餐、安全騎車,親切將餐點送到客人手上,他熱愛騎車也熱愛這份工作;每次幾乎都會聽到店家、客人提醒他注意交通安全,甚至有不少客人備註會寫「慢慢來不用急,騎車小心,辛苦了,謝謝。」

「店家也常常給我打折或請喝飲料,真的很感動」,原PO說,每天跑14到18小時,有時候拼業績月休一日,有時休10天去環島旅行,夜拍全台灣的山路美景。

「這行最大的魅力其實不是賺錢」,原PO表示,「因為愈賺愈少,而是無價的自由。在馬路上日曬雨淋18小時,都比在公司跟老闆和同事相處8小時輕鬆的多。想拼就拼、想休就休,這份工作不會有『做到流汗、被嫌到流涕』。」

原PO寫道,感謝所有店家和客人的支持,「有你們才有我們」,也希望所有外送人員務必注意交通安全,「記住…你為了拼業績出事…公司、客人並不會因此感謝你、同情你,你還要吸收意外的傷痛和賠償。命只有一條,每天平安回家才是最重要的,共勉之。」

▼原PO說,這行最大的魅力其實不是賺錢,而是無價的自由。(資料照/記者林敬旻攝)

▲foodpanda,空腹熊貓,外送,機車外送,僱傭。(圖/記者林敬旻攝)

對此,有人好奇,「一天跑14小時,里程數大概多少,油錢要多少呢」;原PO回,「生意好200km、生意差100km,油錢看你騎什麼車」,他平常騎NEX125,一天油錢最多4公升、約120元。

也有人問原PO受傷時,有向公司提供醫生證明嗎,「有的話不可能這樣吧」;原PO回,醫生證明是寫建議修養半年,「最花時間的是復健…過了兩年了,膝蓋還是會痛……尤其天冷。」

根據《勞基法》規定,在「普通傷病假」部分,未住院者,一年內合計不得請病假超過30天;住院者,2年內合計不得超過1年;未住院傷病假與住院傷病假,2年內合計不得超過1年。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面