涉「刺探美軍基地」被驅逐 中國外交官喊冤:是迷路並非硬闖

▲▼ 美國總統川普,中國國家主席習近平,美中貿易,中美貿易,中美關係。(圖/達志影像/美聯社)

▲刺探美軍基地被驅逐,中國外交官喊冤「是迷路並非硬闖。」(圖/達志影像/美聯社)

記者趙蔡州/綜合報導

美國日前秘密驅逐2名中國駐美大使館外交官,原因是2名外交官在9月時闖入美軍一處有特種部隊駐紮的維吉尼亞州基地,儘管當事外交官表示「是迷路並非硬闖」,但美國仍以「進行諜報活動」為由將2人驅逐,這場事件也是美國1987年驅逐中國使館官員後,再一次有中國使館官員被依「刺探情報」驅逐出境。

根據《紐約時報》報導,知情人士爆料,涉事2名中國外交官9月時與各自的妻子一起開車出門,抵達維吉尼亞州有特種部隊駐紮的秘密基地,哨口警衛發現他們沒有進入基地的資格後,依照程序請他們「開進門」再迴轉離開,但他們卻一直往基地內部行駛,結果驚動基地人員展開追捕,直到被消防車圍捕才停下。

▲▼中國駐美大使館。(圖/中國駐美大使館)

▲中國外交官被指控涉間諜活動,遭美方驅逐出境。(圖/資料照)

儘管2名中國外交官表示,他們是沒有聽懂警衛的指示,才會不小心闖入禁止進入的地方,只是迷路並非硬闖。但美方認為,至少有一名官員與其妻子是以外交官身分掩護的情報人員,也不認為外交官的英文程度會聽不到警衛的指示,懷疑他們迷路闖入基地的說法,因此決定將涉事的外交官驅逐。

報導中,有美國官員表示,近幾個月以來,持有外交護照的中國使館人員越來越大膽,對中國政府交付的隱密工作,明目張膽地進行調查和研究。也有另一名官員認為,中方此舉是在測試基地的戒備程度,如果2人當時可以成功進入基地,對方下次就會派更高階的情報人員行動。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面