二甲基乙醯胺劇毒性恐傷肝 勞保職業病再增一項目

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞保職業病確定再增一項,勞動部公布「增列勞工保險職業病種類項目」修正草案,新增「二甲基乙醯胺引起之疾病及其續發症」為職業病項目。勞動部指出,「二甲基乙醯胺」是具有肝毒性、神經毒性、生殖毒性、皮膚與眼睛刺激性的有機溶劑,廣泛地用於化學纖維、石油加工和藥品製造等領域。

勞動部勞動保險司職災保險科長林煥柏說,該次提案是由台灣環境職業醫學會提出,經過職業醫學專科醫師和相關醫學會討論,認為該物質的危害暴露和疾病間的因果關係明確,因此新增「二甲基乙醯胺引起之疾病及其續發症」為職業病項目。過往國內發生過1個因為二甲基乙醯胺而急性中毒的案例,國外案例則已累積數件。

請繼續往下閱讀...

勞動部表示,二甲基乙醯胺除在油品加工品、合成纖維製造廠等處常見,也是一種強效黏著劑、增塑劑,可當做強力清潔之用,用途愈來愈廣,國內相關銷售數量也愈來愈大。

最後,勞動部強調,目前勞保職業病種類項目已達174項,勞工如發現疑似罹患相關疾病,可至各醫療院所或職業傷病防治中心的職業病門診就醫診療,以維護自身權益;也希望業者在相關製程中,可以重視職業安全衛生,提供防護措施,以確保勞工工作安全。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面