勞動部「下令清查」張綱維旗下所有公司!北檢請民航局協助追查遠航財務狀況

▲▼遠航張綱維董事長於總公司召開記者會,回應遠航停飛一事。(圖/記者李毓康攝)

▲遠航董事長張綱維於總公司召開記者會,回應遠航停飛一事。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/台北報導

遠東航空無預警宣布13日起暫停營運,隨即董事長張綱維又說整起停航事件是「大烏龍」,但民航局卻收到遠航的停業公文,上面蓋著張綱維的印章,讓各界都看不懂。北檢火速傳喚張綱維到案說明,勞動部也要求各縣市政府清查張綱維名下的其他公司,了解其營運狀況以及進行勞動檢查。

張綱維於開完記者會後,北檢以被告身分傳喚到案說明,同時傳喚遠航副董事長鄭晴文作證,經過4個小時訊問,辦案人員向張綱維確認停飛事件的經過,也釐清遠航停飛公告前1天,申請轉讓價值240萬元三信商銀持股給女友范璧如,以及從公司提領數百萬元的流向與原因,逐一訊問。

請繼續往下閱讀...

張綱維解釋,這只是轉讓個人持股,並拿回過去幫公司墊付的款項,沒有違法。他神情輕鬆於庭外受訪指出,「配合檢方了解遠航狀況,希望能永續經營,保障1000多個家庭的生計。」檢察官訊後諭令張綱維限制出境、出海、住居。

北檢已請民航局協助追查遠航財務狀況,從2018年起,指揮調查局北機站密查1年,發現遠航與張綱維掌控的其他公司款項流動頻繁。此外,為了避免影響勞工的權益,勞動部也發文給各縣市政府,要求清查張綱維名下其他公司的營運狀況與勞動檢查。

勞動部表示,已與遠東航空公司代表及勞資會議勞方代表會面,確認遠航已經公告無規劃大量解僱勞工情事,後續勞動部將持續入廠檢查輔導,確保遠東航空各縣市營運據點的員工權益。

勞動部指出,台北市政府勞動局已依據大量解僱勞工保護法第11條第3項,將遠東航空公司列為預警查訪對象,勞動部將提供該局會計師或律師入廠查訪所需費用。

由於遠東航空公司目前在桃園、台中、高雄、馬公及澎湖都有相關的營業據點,勞動部除勞動力發展署及勞保局,也會在遠航各營業據點就近提供員工協助外,勞動部勞檢機構也一併入廠檢查輔導,以確保勞工權益。

勞動部也要求遠東航空公司應配合勞政機關入廠查訪不得拒絕,如有拒絕情事,得依法進行裁罰。

▲▼遠航昨發公文給民航局,申請暫時停業。(圖/讀者提供)

▲遠航發公文給民航局,申請暫時停業。(圖/讀者提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面