74%企業今年有加薪、兩成為全面調整 明年齊頭式恐剩7%

▲▼上班族。(圖/翻攝PAKUTTASO)

▲74%企業今年有加薪、兩成為全面調整。(圖/翻攝PAKUTTASO)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處指出,今年GDP成長率力求「保二」,在這樣的大環境之下,公司調薪狀況又是如何?根據yes123求職網調查發現,共有73.8%的企業透露,今年有加薪動作,比例高於去年同期的66.1%;這其中又分成,53.8%屬於「針對績效,採部分員工加薪方式」,真正齊頭式調整的,依舊為較少數,另外有20%的企業表示,「不論績效,替員工全面加薪」。

yes123求職網表示,平均來說全年度累積增加幅度,則落在5.9%,但這也代表仍有26.2%的企業,「今年沒有任何加薪動作」。

請繼續往下閱讀...

換個角度來看,若以2019年全年來看,則有51.2%的勞工表示,「本(底)薪沒有提高,且沒有拿過獎金、分紅」;還有18.2%是「本(底)薪沒有提高,但有拿過獎金、分紅」;也有16.7%是「本(底)薪有提高,但沒有拿過獎金、分紅」;僅有13.9%是「本(底)薪有提高,且有拿過獎金、分紅」。以上代表合計有30.6%,屬於「今年本(底)薪有提高」;以及合計有32.1%,屬於「今年有拿過獎金、分紅」。

yes123求職網指出,還有上班族期待2020年有加薪機會,由調查顯示,目前有24.3%的企業表示,「明年沒有任何加薪計畫」。這也意味著有加薪計畫的,就佔了75.7%:其中68.7%的企業,仍然屬於「針對績效,採部分員工加薪方式」;僅剩7%才是「不論績效,替員工全面加薪」。

不論想怎樣加薪,平均而言,明年(2020年)企業計畫調薪幅度,則落在5.3%。

至於明年(2020年)有加薪計畫的企業主,在可複選狀況下,事業單位主要考量依序為,「想激勵員工表現」(58.8%)、「怕人才流失,反映業界(同行)的薪資水準」(37.2%),以及「單純反映基本工資的調漲」(31.1%)、「考量物價水準與變化」(25.8%)。

其他調薪的原因為,「出現盈餘,所以優先回饋員工」(23.8%)、「反映公司本身營收的成長」(21.9%),以及「考量全國經濟成長率」(9.6%)。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面