遠航租機合約判賠壓垮財務 張綱維致歉:經營遠航決心不變

▲遠航宣佈今(13)日起暫停營運,董事長張綱維在神隱多日後首度現身說明。(圖/記者李毓康攝)

▲遠航宣佈今(13)日起暫停營運,董事長張綱維在神隱多日後首度現身說明。(圖/記者李毓康攝)

記者林淑慧/台北報導

遠航宣佈今(13)日起暫停營運,董事長張綱維在神隱多日後首度現身,表示在昨天遺書曝光後,目前已有三組投資人洽談中,也將有十億資金預計於二周內到位,強調經營遠航的決心不變,期盼主管機關與外界給予機會。

因不堪長期虧損,遠東航空昨天舉行記者會宣布,今天起暫時停止營運,無預警停飛也導致500名旅客滯留海外、1024名員工遭資遣,內部還傳出張的遺書,自稱遭到詐騙加上營運不善,盼以死謝罪,但張在今早記者會上則表示,遠航會持續營運,強調員工將全部留任。

請繼續往下閱讀...

不過,從經營層面而言,遠東航空主要經營航線多屬國內航線,長期營運虧損,加上與租機公司司ALC因合約爭議,國際官司被判一審敗訴,要賠償ALC超過3000萬美元,成為壓垮遠航財務的最後一根稻草。

對於公司財務問題,張綱維表示,遠航是他個人獨資經營的公司,長期以來習慣依靠他一個人,導致所有人的焦點及責任都在他身上,而11日的短期借款未還款,是資金未到位的突發狀況,昨天事發後隨即有多組投資人聯繫,洽談未來投資事宜。

針對外界對他掏空公司的傳言,張綱維也在記者會上表示,遠航是其個人獨資公司,除了資本額外,他個人又再墊了九億元,「應該是我被遠航掏空吧!」強調昨天起已有其他投資人前來洽談,願意在最快時間內投資進來,是他今天出面開記者會的關鍵。

遠東航空成立62年,2008年因爆發掏空事件後,法院批准重整,看好兩岸觀光市場發展的張綱維,於隔年入主遠航;不過,近年兩岸關係急凍、載客量不如預期,加上遠航屢因機隊老舊遭民航局開罰,內部財務黑洞持續擴大,是否能再翱翔天際,各界都在等著看。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面