5G競標第三天總標金突破300億元!業者估需13日才可能超過500億

▲▼競價作業第 30 回合各頻段暫時得標價與底價比較,競價作業第 30 回合各頻段標的暫時得標情形(圖/NCC提供)
▲12月12日競價作業到第30 回合各頻段暫時得標價與底價比較(圖/NCC提供)

記者陳世昌/台北報導

5G首波釋照競標12日進入第三天,下午4點結束第30回合出價,合計總標金由第二天的294.27億元增至317.12億,首度突破底價300億元!檢視競標前3日5大電信商出價情況,總標金每日增加約20億元,以此速率估算,可能在第13天才會達到500億元。

12日的5G競標情況,一如5大電信前2日的出手冷靜,在第21~30回合競價中,最熱門的3.5GHz頻段僅有2次出價滿額調漲底價3%。總標金總算在第23回合之後突破300億底價 。

業者分析,3.5GHz競標規則是要業者出價競標的頻寬量總合超過270MHz,底價才會上調3%,且得標者是隨機抽選,如果已抽中滿足頻寬者,下回合就不會積極出價,只有沒抽中滿足頻寬者,下一合回才會再出價 ;此時新得標者會再隨機擠掉上一回合得標者,被擠掉者只好在下一回合再出手搶回來。因為這種設計只能慢慢的把標金推高,但相對的好處是,可以賣到最好價格,且得標者的標金成本都接近一致,不會有人太高吃虧或偏低撿便宜。

▲▼競價作業第 30 回合各頻段暫時得標價與底價比較,競價作業第 30 回合各頻段標的暫時得標情形(圖/NCC提供)
▲5G競價作業12月12日第 30 回合各頻段標的暫時得標情形(圖/NCC提供)

12日5大電信公司對1800MHz仍無人出價。最熱門的3.5GHz在10次出價中,有2次標滿,底價調升2次,到結束時為1個單位最高標金達11.44億,27單位合計308.88億 元。

冷門頻段28000MHz頻段,首日有業者出標2個單位,昨日再有業者標得2單位,今日有業者再加碼4單位,合計25單位已標出8單位。

由NCC主辦的5G競價,自12月10日開始,每日上午9時至下午4時進行10回合,由中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信及遠傳電信等5家現有行動業者參與。

請繼續往下閱讀...

5G12日競標情況

1800MHz
釋出20MHz,連3日競標無人出價,標金掛零。

3500MHz
熱門的頻段,這次共釋出270MHz,每10MHz為一單位底價9億元,總標金底價243億元。12日的10回合出價中,有2次標滿,底價調升2次,到第30回合結束,1個單位最高標金達11.44億,27單位合計308.88億 元。

28000MHz
共計釋出2500MHz,一個單位是100MHz底標1億元共25億。今日標出4單位,累積合計已標出8單位。

NCC表示,第一階段數量競價改良前年4G第三波釋照所採用的「同時、多回合及上升競價法(SMRA)」,當對可用區塊的需求大於或等於提供數量時,則該頻段的回合價格將在下一回合中提高1.03倍,並持續至連續二回合所有有權提出需求頻寬之競價者,都沒有對任何一個頻段提出有效需求頻寬時即告結束。最新競價結果及詳細資料請參考NCC網站(https://mbb5g.ncc.gov.tw/)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面