遠航「機齡不得超過26年」緊箍咒纏身 明年只剩ATR-72生財工具壓垮營運

▲遠東航空今(12)日宣佈自明日起停飛,為航空市場投下震撼彈。(圖/記者李毓康攝)

▲遠東航空今(12)日宣佈自明日起停飛,為航空市場投下震撼彈。(圖/記者李毓康攝)

記者林淑慧/台北報導

遠東航空今(12)日宣佈明天起停業,為國內航空市場拋出震撼彈,業內人士表示,在「民用航空運輸業管理規則」第11條規範下,遠航面臨明年起機齡不得超過26年的緊箍咒,生財工具將僅剩現有的ATR-72,而引進新機又不像買汽機車般,今天付款、週內交車,導致公司營運與資金調度勢將出現問題,停業一事各界都早有預期。

遠東航空旗下機隊歷年來問題頻頻。例如,遠航FE8026班機去年7月2日降落松山機場前,左引擎突然失效 ,當時機上共有171人搭乘,幸好飛機最後平安降落;依據國家運輸安全調查委員會本月公佈的調查報告指出,遠航的引擎葉片是因高周疲勞而斷裂,遠航的維修檢驗不符合適航指令,分別建議遠航改進、交通部民航局確實督導。

請繼續往下閱讀...

遠東航空MD機隊平均機齡逾24年,前年三月起受民航局飛時限制,機隊每月飛時不超過1350小時。遠航曾在今年5月17日突然宣布,自隔天、18日起取消巴拉望、長灘島、峴港所有航班,當天更再宣布自當周周三起停飛航線擴大到日本五航線,造成旅客、旅行社業者重大損失。

遠航表示,自2017年7月成立ATR72-600新機隊以來,目前共六架上線營運,按原來的機隊規劃,原訂2020年2月起將有共九架ATR營運,惟先前營運多為包機航班,並非定期航班,為了調度運力可以說停就停,成為航空業的未爆彈。

為增加旗下機隊運力,遠航過去曾規劃引進八架波音新世代窄體客機737Max,但因737Max近期接連發生空難,張綱維在今年五月公開露面時,曾指出將靜候波音對737Max的調查報告或是改為引進空中巴士A321neo,語氣透露出無奈。

航空業人士分析指出,遠航營運長期虧損,兩岸關係急凍造成兩岸航線載客量下滑,加上引進航空器又未如買汽機車般,今天付款、週內交車,在運力、財務等問題環環相扣下,仍舊壓垮了苦撐多年的遠東航空。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面