地方 地方焦點

「一頭牛扒兩層皮」 呂國華提伴唱機政見:應有公播權才販售

▲卡拉不OK!宜蘭立委參選人呂國華(左)認為,伴唱機應取得再製歌曲公播權才能販售。(圖/記者游芳男翻攝)

▲卡拉不OK!宜蘭立委候選人呂國華(左)認為,伴唱機應取得再製歌曲公播權才能販售。(圖/記者游芳男翻攝)

記者游芳男/宜蘭報導

消費者購買伴唱機後沒有公播權,需再付一次公播費,等於一頭牛扒了兩層皮!宜蘭立委候選人呂國華主張,伴唱機在申請再製歌曲時就應該直接取得公播權才得以販售,否則民眾在社區、在遊覽車上、在餐廳裡、在參加歌唱比賽都很容易違反智慧財產權相關規定。

國民黨宜蘭立委候選人呂國華表示,經濟部智慧財產局規定,在全台活動中心、里集會所裡提供民眾點歌演唱,包括購置或租賃電腦伴唱機、灌錄新歌的歌曲重製及民眾點歌演唱的公開演出,都需要取得授權才屬合法,導致全台各縣市都出現村里活動中心被要求需支付公播費,才可取得合法授權公開歡唱的狀況。

之前新竹市大手筆花納稅人的錢,將社區的伴唱機全部送回原廠安裝有公播權的伴唱帶,來解決這個問題,但拿納稅人錢解決這問題,看似尊重智慧財產權付費,實際是在消費者購買產品後沒有公播權,需再付一次公播費,等於一頭牛扒了兩層皮。

呂國華認為,伴唱機在申請再製歌曲時就應該直接取得公播權才得以販售,否則民眾在社區、在遊覽車上、在餐廳裡、在參加歌唱比賽都很容易違反智慧財產權相關規定。

因此應限定除了原音原影的部分(因牽涉各唱片公司版權)只能在家使用外,使用再製歌曲的伴唱機就應該於申請販售前確認其公播權,不應讓民眾花了錢買了伴唱機歡唱還得預防公播權而被開罰,一般的社區長輩怎可能會了解這問題!

他表示,應該修正電腦伴唱機著作權相關規定,以符合大眾需求才是正確方向。

►偷偷分享少女秘密!

【更多新聞】

►美極了!太平山夢幻之湖 翠峰湖冬季限定藍天倒影、日出等美景登場

►蘇花改非國道、非快速道路 陳歐珀:沒有禁止機車通行的理由

►單親媽宜蘭賣烤地瓜被掃光!感動「讓我不孤單」 小五兒立志當警察守護她

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面