遠航突倒閉!1024名員工過年前慘遭解雇 勞動部司長說話了

▲▼遠東航空,遠航。(圖/記者李宜秦攝)

▲勞動部尚未能定論遠航資遣勞工違反大量解僱勞工保護法。(圖/記者李宜秦攝)

記者邱倢芯/台北報導

遠東航空官網今(12)日無預警發出購票服務暫停公告,內部貼出一紙公告,通知全公司1024位員工,因公司長期營運虧損,資金籌措困難,從明(13)日開始,停止一切飛航營運,且此一公告視同資遣通知。對此,勞動部司長王厚偉強調,遠航今日才釋出公告,如果明日公告正式生效,那麼就明顯違反「大量解僱勞工保護法」。

王厚偉表示,如果遠航明日開始讓勞工停止工作內容,但是60天後才正式生效解僱,那麼就還有待商榷,目前無法就這張公告就下這樣的定論。

請繼續往下閱讀...

王厚偉表示,企業若是要大量解僱勞工,就必須要在大量解僱的前60日提供大量解僱企劃書給地方主管機關,且若是有相關工會,也要通知工會;根據勞動部了解,台北市勞動局目前尚未收到遠航提供的大量解僱企劃書,遠航事前也沒有提出任何的通知。

另外,王厚偉也指出,遠航目前沒有傳出欠薪的問題,因此對於勞工後續協商應該就只有資遣費的問題;而遠航員工適用新制,因此符合勞工退休金條例第12條第1項規定,每滿1年發給1/2個月之平均工資,未滿1年者,以比例計給;最高以發給6個月平均工資為限。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面