台積電領軍!台股盤中飆11,857點創29年半新高 收盤上漲135點

▲▼台股今天大漲135點,以11836點做收,盤中一度衝高至11875點,再度改寫29年來的新高記錄。台積電今天盤中股價一度來到334.5元,再創歷史新高。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股收盤大漲135點,以11,836點做收。(圖/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台股今(12)天大幅走揚,受到權王台積電(2330)創下歷史新高帶動,大盤飆漲逾百點,並在盤中以11,857點改寫29年半來的高點紀錄。終場收在11,836點,上漲135點或1.16%,成交量放大至1508.71億元。

台積電(2330)今天跳空開高、以325元開出,盤中不斷走揚,並以334.5元刷新歷史高點紀錄。收盤則為331.5元、上漲3.92%。

請繼續往下閱讀...

股王大立光(3008)早盤在4730元左右震盪,11時以後漲勢逐漸擴大,並再度站上4800元,終場上漲2.67%,收在4805元。

鴻海(2317)則開高走低,午後甚至翻黑轉跌,終場收在91元、下跌0.33%。

▲▼台股今天大漲135點,以11836點做收,盤中一度衝高至11875點,再度改寫29年來的新高記錄。台積電今天盤中股價一度來到334.5元,再創歷史新高。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股盤中一度衝高至11,875點,再度改寫29年來的新高記錄。(圖/記者湯興漢攝)

兆豐投顧協理黃國偉表示,今天台股表現強勁主要有兩原因。一是市場預期15日將加徵的消費性產品關稅將會延後,會用比較正面的角度看待,因此激勵美股走揚,帶動市場樂觀情緒;此外,台積電走勢更是直接為台股挹注上漲動能,除了台積電之外,相關概念股也群起表態,推升盤勢來到高點。

但黃國偉認為,這波漲勢不會一路往上不降,因下周來到耶誕節前一周,從前在接近耶誕前兩周,外資操作都會比較緩,當外資操作趨緩時,權值股通常難有大幅表現。黃國偉預期,下周、甚至明天開始漲幅就會收斂,個股、大盤紛紛在突破之後拉回測試,但他認為這也可以舒緩一下短期大幅乖離的程度。

在投資策略部分,黃國偉指出,以風險趨避角度來看,目前大盤已經接近12,000點,在這時候進場短線風險比較高一些,建議不要追這幾天或是今年下半年以來漲幅過大的個股,反而是低基期族群可以留意,也可以在回檔過程中做低接,未來也不會錯失上漲的空間。

在題材部分,黃國偉表示,近期上漲主力為電子相關族群,評價面也來到高檔,電子股可以比較容易找到短期獲利高的標的。另一方面,金融、傳產股雖比較難短期有高獲利,但以風險面來看,這些也可以做為「進可攻、退可守」的標的,除了評價便宜之外,有些個股以今年企業獲利推算,明年配息可以期待,在電子股漲幅普遍偏高的情況下,也不失為好的投資標的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面