蘇起:美國行政部門知道 跟中國攤牌會吃虧

▲▼蘇起舉辦新書《台灣的三角習題:從美中台到紅藍綠,台灣前途的再思考》茶敘。(圖/翻攝自中評社)

▲臺北論壇基金會董事長蘇起 。(圖/翻攝自中評社)

圖文/中評社

前「國安會秘書長」台北論壇基金會董事長蘇起11日在聯經書房舉辦新書茶敘。蘇起表示,美國11月中旬出來的一份報告直指,大陸明知美國會干預,也將會在台灣海峽出手,甚至引發軍事事件強迫兩岸解決政治問題。美國不會明講要不要救台灣,而一艘航空母艦被擊沉會死5000人,這個數字大概是美國一個911加上珍珠港事變的死亡人數,台灣值得美國付出這兩個這麼大的事件?我們需要居安思危。

蘇起11日下午3點舉行《台灣的三角習題:從美中台到紅藍綠,台灣前途的再思考》新書媒體茶敘。蘇起在書中也剖析台灣內部與外部情勢,提出「大三角(美中台)」與「小三角(紅藍綠)」的分析架構,並談台灣歷史地理、內部變化、選舉、美國與大陸內政、兩岸關係、美台關係、美中關係、東亞情勢變化等,深入淺出討論台灣的命運與前途。

▲▼蘇起舉辦新書《台灣的三角習題:從美中台到紅藍綠,台灣前途的再思考》茶敘。(圖/翻攝自中評社)

▲蘇起在聯經書房舉辦新書茶敘

蘇起在媒體茶敘中表示,他引用美國11月中旬出來的一份報告,大陸明知道美國干預也會在台灣海峽出手,製造更多事件造成緊張,甚至是軍事事件,造成衝突強迫兩岸解決政治問題,這是以前沒有在美國正式的報告中看過的文字,是一個比較悲觀的結論,因此台灣必須務實、現實地看待。

蘇起把手放在茶几的邊緣說,台灣已經有如在懸崖邊上了,國際政治從來不是「只要我喜歡,有什麼不可以」而是講求力量對比,兩岸局勢的力量對比,對台灣來說非常不利,他給蔡政府的建言是「趨吉避凶」,這是台灣最重要的四個字。

蘇起引用美國《紐約時報》9月6日的報道指出,美國前國防部副部長Robert Work稱,「兵棋推演很清楚顯示,若不改變現在的作戰能力及計劃,美軍會敗在共軍手中」,而另一篇紐約時報9月4日的報道稱,「近年美國兵棋推演美中交戰18次,輸了18次!」他很難相信,若美國百分百會輸,為什麼還要跑這麼遠的路來救台灣?

▲▼蘇起舉辦新書《台灣的三角習題:從美中台到紅藍綠,台灣前途的再思考》茶敘。(圖/翻攝自中評社)

▲蘇起的新書《台灣的三角習題:從美中台到紅藍綠,台灣前途的再思考》

蘇起認為,美國沒來,大家還存有一點希望、信心,但若真的攤牌,美國的國際地會將受到很大的損傷,美國的弱勢就被暴露出來,所以美國人不願意冒這個險,這也是為什麼蔡政府跟美國做了很多動作、要求,但最後美國行政部門都沒做,像是部長互訪等,都是雷聲大雨點小,美國都是給台灣安慰獎而已。

蘇起說,美國行政部門不敢做,只有國會議員會做一些動作、智庫學者說幾句話,若是懂美國政治,這些都不算數,因為美國行政部門知道,跟大陸攤牌會吃虧,因此行政部門非常小心。

蘇起指出,美國在表面上的說法就是不說要救台灣或不要救,保持模糊。他曾跟美國軍官聊天,對方只是婉轉地說,一艘航空母艦被擊沉就是死5000人,這等於美國一個911再加上一個珍珠港事變,這兩個歷史事件對美國來說是多大的事,意思是台灣值不值得讓美國付出這兩個這麼大的事件?這我們可以自己想像,台灣不要存這樣的幻想,台灣在過去都是居安思危,現在卻居危思安。

「美國會有人想打台灣牌,但目前為止行政部門還算謹慎。」蘇起指出,就他的觀察,美國前任官員、部分媒體、國會議員、智庫覺者等,代表的是美國的一種態度,而既然台灣百分百親美、對待大陸,那就要有表示,但是美國的行政部分知道親密到何種程度就要付出代價,所以非常的謹慎。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面