台灣家族企業接班 有效溝通與二代接班能力成為關鍵

▲▼公司法,員工,企業,上班族。(圖/pixabay)

▲台灣家族企業接班仍存在著上一代與下一代溝通的問題。(圖/pixabay)

記者吳靜君/台北報導

KPMG安侯建業聯合會計師事務所今(12)日發布台灣「世代傳承大挑戰」調查報告,結果顯示台灣的家族企業多數已有傳承、接班的計畫,但是世代間和家族成員「有效溝通」及下一代接班人的「接班能力的養成」為世代傳承重大挑戰。

調查中也觀察到,台灣家族企業在傳承的過程中,交棒的上一代和接班的下一代中間存在著觀點的歧異,因此如何把差異縮小、達成共識,則是傳承成功的關鍵。此次調查也顯現了5大重點:

請繼續往下閱讀...

一,已經有85%家族企業有傳承的想法,其中有94%的家族企業經營權仍以家族成員為主,尤其是自己的子女。

二,已由二代接班的家族企業中,近六成表示,上一代或一代在家族企業中還扮演著重要的關鍵影響力。

三,一代認為傳承的的挑戰,在於接班人的能力及意願;但是接班的二代關心決策模式和厲害關係人的衝突。

這部分就出現了歧異,第一代不放心、不願意放手;但是二代也無法獨立決策,世代之間也因此產生衝突。

四,衝突產生時,上一代與下一代或家族成員間缺乏有效溝通及相對的衝突解決機制。

五,家族企業對接班人養成仍傾向由基層作起;接班人能力的養成是企業傳承關鍵。

KPMG安侯建業家族辦公室主持會計師陳振乾,調查中顯示台灣家族企業目前雖已經有傳承的計畫,但缺乏完整、系統化及可行性的總體規劃,為了讓傳承計畫能順利推展,應該及早建立一套傳承藍圖。

「世代傳承大挑戰」調查,調查自今年4月至9月,調查對象為台灣中小企業家族企業包含一代、二代以下之家族成員與協助處理家族事務之人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面