砲轟國土規劃「荒謬」 柯文哲:台灣需要六都嗎?

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲11日晚間到基隆演講時,稱基隆併入台北市國土規劃才可以發揮最大效果,還批評國土規劃應重做,雙北包在一起卻都是直轄市「很荒謬」。柯文哲12日受訪表示,台灣的國土規劃怎麼做也不會是六都,用膝蓋想也知道這不正常,「所以這是我們國家很大的問題,看起來就很荒謬怎麼會出現」。

對於11日晚間演講時對國土規劃開砲,柯文哲12日受訪時解釋,「台灣需要六都嗎?這很荒謬的設計」,台灣怎麼會有六個院轄市,連那規劃也不對,直言這是台灣很大的問題,怎麼會出現這樣很荒謬的東西。

柯文哲說,「台灣的國土規劃怎麼做也不會是六都,用膝蓋想也知道這不正常,所以這是我們國家很大的問題,看起來就很荒謬怎麼會出現」,國土規劃早在以前經建會或是現在的國發會都有規劃,絕對不是這種六都的模式,「六都模式是典型的…,我也不曉得怎麼搞出來的」。

至於稱基隆應該併進台北市?柯文哲說,正確講法叫首都生活圈,也不是說一定要在行政上併進來。柯解釋,今年去上海有觀察到,他們有一個長三角辦公室,這概念還是要有,就算行政畫分上是各自的,但要有一個協調統合的機制。

柯文哲說,目前整個世界趨勢看起來,大概1000萬人口的城市最適當,最有競爭力大概1000萬上下,「台灣的首都生活圈,其實應該從基隆到楊梅這一代,也有1000萬,這會最符合整個城市的競爭力」。

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面