法人瘋買台積電 股價飆334.5元、市值8.67兆元單日漲幅最大

▲▼台股12日在台積電領軍下,一開盤就大漲百點,盤中站上11800點新高。(圖/記者湯興漢攝)

▲台積電今日瘋漲,盤中破330元大關。(圖/記者湯興漢攝)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)今(12)日以325元開出,開盤即漲6元,隨後一路開高走高,最高一度來到334.5元,市值達8.67兆元,不僅股價市值再刷新歷史紀錄,漲15.5元 漲4.1%,創下近一年來單日最大漲幅。

受到美國聯準會(Fed)持續保持寬鬆,中美貿易情勢近日趨向正面,加上資金不斷注入權值股等外在環境因素下,台積電近日股價再度點火。繼昨日尾盤急拉至319元、創歷史新高後,今日不僅突破320元,更在盤中衝破330元,開高走高,在10點13分攀升至334.5元,隨後小幅回落,但仍在332元之上。

請繼續往下閱讀...

受到5G手機、5G基地台、伺服器、CIS感測元件晶片等需求,讓7奈米產能持續供不應求,讓台積電持續在7奈米產能吃緊,甚至有供應鏈表示,7奈米製程交期要超過100天,讓供應鏈為了等貨,付出慘痛代價。

受惠AMD、高通、聯發科等客戶拉貨,7奈米製程需求暢旺,加上5G晶片訂單滿載,市場看好第4季營收將同步創歷史單季新高;由於7奈米產能滿載,造成供應商要排隊等產能釋出,市場預期,台積電業績點火將延續至明年第1季,喜迎淡季不淡榮景。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面