聯準會將按兵不動到明年!前三次降息已起效用 美國經濟成功軟著陸

▲▼聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)。(圖/路透)

▲ 聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)。(圖/路透)

記者李瑞瑾/綜合報導

一如市場預期,美國聯準會(Fed)12月會議將指標利率目標區間維持於1.50%~1.75%不變,會後聲明刪除10月聲明中有關經濟前景「不確定性」的措詞,並暗示在經濟穩健增長的情況下,2020年將傾向按兵不動,於大選之年保持觀望

聯準會鴿派立場推升美國股債應聲雙漲,其中,標普500指數收漲0.3%,美國10年期公債殖利率跌至1.79%,美元指數走貶至97.13,觸及5周新低。

請繼續往下閱讀...

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,觀察聯準會最新季度經濟預測,12月和9月的預估差異不大,僅調降失業率及基準利率預估值,其中,官員對美國經濟成長的預估中值為2020年增長2%,2021年增長1.9%,失業率將保持在目前3.5%的水準直到明年,2021年也僅微升到3.6%;通膨率明年預估小幅攀升至1.9%

聯準會主席鮑爾在會後記者會亦重申,美國經濟前景仍然良好,今年的降息使美國經濟前景保持在正軌上,目前貨幣政策適度寬鬆立場依舊適當。創紀錄的美國經濟擴張已進入第11年,加上分裂國會均降低推出大幅財政刺激的可能性,因而聯準會的貨幣政策動向將扮演調控景氣擴張的重要角色,未來通膨的變化也更形關鍵。

林雅慧表示,由於聯準會的會後聲明如預期般四平八穩,此次決議也是5月會議以來首見與會委員一致同意保持不變,2020年的利率中位數預測從之前的1.9%降低至1.6%,在17位決策官員中,13位預計將保持利率不變至少到2021年,另外4位則預計明年僅升息1次。此外,並無決策官員認為明年降息是適當之舉,顯示在歷經今夏3次降息後美國經濟已避開衰退風險,經濟成功軟著陸

▲▼ 紐約證券交易所,紐約證交所,美國股市。(圖/路透社)

▲ Fed前三次降息已成功讓美國避開經濟衰退風險。(市意圖/路透社)

林雅慧進一步表示,鮑爾也強調若有必要,聯準會或許將考慮擴大與儲備金管理相關的短期公債購買行動,以緩解貨幣市場及美元流動性短缺壓力。根據最新的聯邦利率期貨,市場預期聯準會到明年9月前都將維持利率不變,而屆時將再次降息以提振經濟增長

林雅慧說明,儘管2020年1月聯準會決策官員將面臨調整,但在適逢美國明年11月國會及總統大選議題逐步加溫,預料聯準會將避免泛政治考量,更回歸於根據基本面的數據研判。近期美國不論11月非農新增就業成長26.6萬人、失業率降至3.5%,以及假期銷售亮眼均捎來好消息,但美中貿易談判的不確定、英國脫歐地緣政治變數,亦可能增添市場波動,這也強化全球央行採取寬鬆貨幣政策支撐經濟表現的傾向,料將限制美債殖利率未來彈升幅度。

在投資意涵上,林雅慧分析,美國聯準會釋放的寬鬆立場有助於近期風險性資產表現,在獲利增長回穩、季節性效應下,建議投資人可適度留意5G科技、消費等不同市場投資主題。

整體而言,林雅慧認為,低利率環境持續,投資人追尋收益投資組合趨勢不變,股票相對看好具收益題材的高息股,尤其偏好美國、亞洲內需股及新興市場等,債券方面則可透過多重債券抗波動增添防禦,動態調整存續期間與債信品質,在殖利率與風險偏好之間取得均衡,以股債多元靈活配置參與市場投資契機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老爸要繼母扮狗、天天睡不同人... 17歲女力挺!淫亂豪宅生活曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面