從政理念遭質疑!小燈泡媽PO與馬英九對話影片 網友看完都哭了

記者黃巈禾/台北報導

小燈泡媽媽王婉諭代表時代力量參選不分區立委,參選以來提倡社會安全網,卻遭質疑是為了參選才開始有此主張。對此,王婉諭11日在臉書分享一段3年前的影片,當時小燈泡悲劇發生後隔天,前總統馬英九前往慰問,馬英九第一時間提的作法是提高「見警率」,但她直接回應這樣無助於解決問題。

「社會安全網,不只是警察和社工的事。」王婉諭認為,孩子在充滿愛的環境下成長,養出一個充滿愛的孩子,長大後,他不可能去做出讓人心碎至極的事情,而她參選至今,密集地和許多人談到「社會安全網」的問題,常被問說「這些想法是因為準備要參選,才開始建構的嗎?」

 ▲▼馬英九與小燈泡媽對話影片。(圖/翻攝王婉諭臉書影片)

▲王婉諭向馬英九表示,不是增加警力就能解決。(圖/翻攝王婉諭臉書影片)

 「其實,我一直以來都是這樣想的」王婉諭提到,在失去小燈泡的隔天,那個最痛的時刻,她也曾向當時的總統馬英九提出這樣的意見,當時馬英九第一時間提的作法,還是只有要提高「見警率」,她當時的狀態沒辦法思考太多,就直接地回應「這樣的作法無助於解決問題」。

王婉諭指出,她對馬英九說提高見警率對這種無差別攻擊事件的效果十分有限,即使三步一崗、五步一哨,也是防不勝防,況且也沒有那麼多的警力,應該要從整個系統面來看問題,要從家庭、教育等各個面向來思索對策。

▲▼馬英九與小燈泡媽對話影片。(圖/翻攝王婉諭臉書影片)

王婉諭透露,當時的氣氛有點尷尬,馬英九可能沒想到家屬會有這樣的反應,連當時的行政院長張善政,都向她丈夫劉大經建議,要多關心她的狀態,的確或許就像當初大家在媒體看到她時一樣驚訝,「為什麼一個遭逢巨變的人,還能夠如此冷靜,在總統面前侃侃而談?」。

「甚至,有人認為我這樣不正常」,王婉諭坦言,其實從那個當下到現在,想的真的都是同一件事情,真的不希望這樣的悲劇,再次發生在任何家庭,因為這對每個父母來說,都是百分之百的心碎。

▲▼馬英九與小燈泡媽對話影片 。(圖/翻攝小燈泡媽臉書影片)

王婉諭表示,可不可以不要在每次發生這種事情之後,就想要提出單一的解方,宣稱這樣就能解決問題?台北市長柯文哲來的時候說,小燈泡事件離北投文化國小女童案,才不到一年的時間,這中間市府找了很多專家學者,共商因應之道,但也沒具體結論,顯然不是透過地方政府開會就能解決的問題。

王婉諭提到,又或是前幾天,前行政院長賴清德提到當年小燈泡的案件,又再次承諾要完善社會安全網、擴大社工服務,建構多元整合服務等,擴大社工量能的確是方向之一,但社工勞動條件的惡化,至今尚未解決的問題。

對於社會安全網的問題要如何解決,王婉諭強調,期待和執政黨共同尋找解方,政府要解決的問題多如牛毛,隨著時間,這類的事情也可能漸漸從人們的記憶中抹去,但這不意味著問題就此解決,難道要直到出現了下一個受害者,才又再喚起社會的檢討聲?如何讓環境不再出現高危險群,這才是問題核心。

▲▼馬英九與小燈泡媽對話影片 。(圖/翻攝小燈泡媽臉書影片)

王婉諭認為,如果你有愛,你不會對社會大眾做這些事,你不會忍心看愛你的人為你難過,更不會忍心對一個小孩下手,希望現在開始,養出來的每個孩子,都不會願意再做這樣的事情。

至於要如何做到這點,王婉諭坦言,「我沒有簡單的答案」,如果要成為一個立委,她不會輕易告訴大家「相信我吧,我這裡就有一個單一的解方」,而是會非常坦誠地告訴各位,「我和你一樣害怕,但我們可以一起尋找答案」,往前走一定有光,我們一起走吧。

貼文與影片一出,多數人表達認同並分享。網友留言表示,「因為您,我的一票給時代力量!希望下次見到您可以擁抱您一下」、「我都哭了(一個媽媽最沉痛的發言)」、「認同妳,謝謝妳,加油!讓我們的周遭更安全更美好!」、「因為你的勇敢而感動,加油」、「小燈泡媽媽加油,這個社會需要妳這樣的人」

其他人也看了這些...

國民黨最新不分區/吳敦義擺第14 張顯耀入榜列第17
蔡英文出手!民進黨不分區名單出爐 吳玉琴第1、游錫堃第7
時力公布2020不分區名單 「小燈泡」媽媽王婉諭排第3

更多熱門新聞...

親民黨不分區正式出爐!滕西華1、宣明智3、劉宥彤4
新黨不分區名單出爐!邱毅排第1 王炳忠、林明正、楊世光入列
懶人包/你的政黨票要投給誰? 藍綠+第三勢力不分區立委名單一次看

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面