台灣擠下韓國成為今年最大半導體設備市場

▲▼半導體矽晶圓。(圖/達志影像/美聯社)

▲SEMI預估明年半導體設備市場回溫。(圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

國際半導體產業協會(SEMI)公布最新半導體設備預測報告,台灣將擠下韓國,成為今年最大的半導體設備市場,中國排名第二,韓國因縮減資本支出下滑、排名第三。此外,台灣今年設備成長率達53.3%,北美成長率居次、達33.6%。除了台灣與北美外,調查涵蓋的所有地區皆呈萎縮趨勢。

報告指出,今年全球半導體製造設備銷售金額較去年644億美元的歷史高點下滑10.5%、達576億美元;明(2020)年可望逐漸回溫,並於2021年再創歷史新高。

請繼續往下閱讀...

從項目別來看,包括晶圓加工、晶圓廠設備,以及光罩/倍縮光罩設備在內的晶圓處理設備銷售下滑9%至499億美元;組裝與封裝設備銷售萎縮26.1%至29億美元;半導體測試設備銷售預計下降14.0%至48億美元。

台灣今年能稱霸,跟半導體龍頭廠台積電調升資本支出有關。台積電於第3季法說會宣布將大幅提升資本支出;外商艾斯摩爾(ASML)與美光等半導體業者也擴大在台投資,同步帶動設備支出,因此日前財政部公布最新進出口統計,11月在半導體設備購置進口額共23.9億美元,較去年同期大增1.6倍。

然而此狀況將於明年有所改善,SEMI預估全球半導體設備銷售預期成長5.5%,達608億美元;此成長態勢可望延續至2021年,創下668億美元的歷史新高。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸指出,明年回溫的成長動能主要來自前段製造商投資10奈米以下先進製程設備,其中更以晶圓代工業者與邏輯晶片製造業者投資佔最大宗。

SEMI預期半導體設備市場將於2020年回溫,其成長動能來包括,先進的邏輯製程與晶圓代工、中國推出新工程,記憶體亦有小幅貢獻。依地區來看,台灣將維持全球第一大設備市場的寶座,銷售金額將達154億美元,中國以149億美元居次,韓國則以103億美元排名第三。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面