與陸建交是「大勢所趨」 阮宗澤:美國也承認一個中國

▲▼美中關係,中美關係。(圖/路透)

▲台灣始終是中美角力重點。(圖/路透)

記者曾俊豪/北京報導

針對兩岸在外交上的角力,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤今(11日)指出,世界上有180個國家承認一個中國,包括美國在內,所以不存在大陸要去挖台灣的邦交國,「如果有的國家願意跟中國建立正常外交關係,他只是加入到國際社會對『一個中國』認識的隊伍、大家庭當中來。」

大陸國務院新聞辦公室下午舉行吹風會,邀請阮宗澤以「堅持和完善獨立自主的和平外交政策,構建人類命運共同體」為主題,就國際關係相關問題回答中外記者提問。 現場媒體問到,美國總統川普上台後,台美關係升溫,美方也簽署許多涉台法案,加上美國已關切南太平洋國家,防止大陸再挖台灣的邦交國。

▲▼中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤。(圖/記者曾俊豪攝)

▲中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤。(圖/記者曾俊豪攝)

對此,阮宗澤回應,美國出現涉台的新動向是違反中美三個聯合公報,挑戰一中原則。今年正好是中美建交40週年,其政治基礎是三個聯合公報,核心是一個中國原則,「要溫故知新,去看看從哪裡出發。」

至於兩岸外交角力,甚至大陸有無可能在2020大選前,再拿台灣邦交國開刀?他則提到,聯合國大會在1971年10月通過的2758號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的安理會合法席位,從那以後,一個中國原則已經成為國際關係的準則。

阮宗澤表示,世界上有180個國家承認一個中國,包括美國在內,美國也是承認一個中國,所以不存在大陸要去挖台灣的邦交國,如果有的國家願意跟中國建立正常外交關係,他只是加入到國際社會對「一個中國」認識的隊伍、大家庭當中來。他強調,「大勢所趨,人心所向,看得更加清晰明白。
」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴柴叼球內建「感應式飛機耳」 馬麻伸手立刻開模式:妳忍心嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面