全球企業獲利可望回升 富達:對明年股市看法「審慎樂觀」

▲美股,股票,股市,美國股市,紐約證交所。(圖/路透社)

▲ 富達投信表示,明年股市發展仍可期。(圖/路透社)

記者李瑞瑾/台北報導

富達今(11)日舉行2020全球投資展望說明會,富達國際全球股票投資長Romain Boscher表示,明年對於股市成長看法「審慎樂觀」,而貨幣政策、財政政策與企業獲利的回升,將是支撐股市發展重要因素。

Romain Boscher表示,聯準會先前緊縮政策及企業獲利成長率放緩,一度使市場遭受重創,但股市在2019年逐步回升。雖然工業領域步入衰退,但其對整體國内生產毛額的重要性降低,且美國消費力道仍然強勁,意味著全球經濟有望在2020年實現軟著陸。同時,企業獲利可能繼2019年持平後觸底回升,預計2020年獲利成長率約為8%

請繼續往下閱讀...

由於各國央行還可以運用的貨幣政策工具有限,富達認為,明年焦點將轉向財政政策,Romain Boscher指出,2020年的關鍵轉變是,各方將依靠財政政策提振經濟,「我們可能低估了中國大陸及美國在財政政策方面的操作空間,與此同時,日本及歐洲的央行官員均建議擴大政府開支。」

▲▼ 歐洲央行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 歐洲央行(ECB)官員建議擴大政府開支,圖為ECB總部與總裁拉加德(Christine Lagarde)。(圖/達志影像/美聯社)

Romain Boscher指出,他們預期利率維持在低檔,甚至可能進一步下降。雖然2019年大量資金從股市流出,但基於利率维持在低擋,且股票回報對渴求收益的投資人仍具有吸引力,預期股市在2020年有望回升

在投資標的選擇方面,Romain Boscher指出,早前被看空的價值股及週期股可能重獲追捧,建議投資人減持成長股,將資金轉換至價值股及週期股;但因利率仍維持在超低檔,甚至可能進一步下降,因此銀行股未必能受惠。此外也提醒投資人可以多留意中小型股票,成長幅度會較大型股票更亮眼。

在風險方面,富達國際全球固定收益投資長Steve Ellis指出,2020年的三項主要風險包括央行政策無法提振經濟成長、各國政府縮減財政刺激措施及全球經濟步向衰退。「我們認為全球經濟可望避免陷人衰退,並會實現軟著陸。但假如美國出現經濟衰退、違約風險上升,財政狀況的穩健程度將更顯關鍵。」

此外,市場面對的另一個主要風險是美國大選結果。Steve Ellis提醒,假如在提名角逐中領先的華倫獲選為民主黨總統候選人,以及川普受彈劾程序拖累而失去選民支持,美國企業股價則可能會大幅走跌。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老爸要繼母扮狗、天天睡不同人... 17歲女力挺!淫亂豪宅生活曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面