國寶王清霜99歲仍堅持天天創作!一家三代用作品寫台灣工藝史

▲▼ 國寶王清霜98歲仍堅持天天創作!一家三代用作品寫台灣工藝史。行政院長蘇貞昌(右)頒發王清霜老師典藏之寶證書。(圖/文化部提供)

▲國寶王清霜(左)99歲仍堅持天天創作,行政院長蘇貞昌(右)頒發王清霜老師典藏之寶證書。(圖/文化部提供)

記者林育綾/台北報導

人間國寶王清霜是台灣漆歷史發展的見證人,現高齡99歲仍堅持每日創作,一家三代也投入其中,如今展出「霜賢峻偉—人間國寶王清霜家族漆藝特展」,充分呈現家族各具特色的漆藝創作美學,文化部長鄭麗君讚他「持續用作品書寫著台灣工藝史」,更感謝王老師三代為台灣工藝史留下寶貴的一頁,期待以此特展,為重建台灣工藝史的系列展覽率先起跑。

王清霜自1937年進入台中工藝專修學校漆工科向山中公先生習漆,1940年經由校長山中公先生推薦,遠赴日本東京進修學習漆藝技術,投入該領域創作80多年,即使現已近百歲高齡,仍堅持每日都要工作。

請繼續往下閱讀...

王清霜老師期許自己的兒孫輩們從事工藝要眼光越遠,見識更廣,才能長久,走得長遠,不要自我設限,嘗試的放手去做,失敗了再回到傳統的技術上尋找答案,共同為台灣的漆藝傳承努力。

▲▼ 國寶王清霜98歲仍堅持天天創作!一家三代用作品寫台灣工藝史。文化部長鄭麗君致詞(圖/文化部提供)

▲文化部長鄭麗君讚許王清霜老師,「持續用他的作品書寫著台灣工藝史」。(圖/文化部提供)

文化部長鄭麗君提到,王清霜老師及顏水龍老師在1954年創立南投縣工藝研究班,也是現在文化部工藝中心的前身,所以兩位老師可以說是工藝中心的祖師爺,每回去拜訪王老師時,老師總是耳提面命說,「一定要更重視工藝教育與傳承,因為台灣的工藝包含藝術精神、科學精神、豐富的知識及人文的底蘊,這都是台灣最珍貴的文化瑰寶,所以一定要傳承下來。」

她讚許王清霜老師「不僅是一個工藝藝術家,更是一位教育家、科學家、實業家,持續用他的作品書寫著台灣工藝史」,更感謝王老師家族三代為台灣工藝史留下寶貴的一頁,期待以此特展,為重建台灣工藝史的系列展覽率先起跑。
 
鄭麗君也特別感謝蘇貞昌院長,文化部在行政院前瞻基礎建設計畫支持下推動重建台灣藝術史,而工藝中心也用前瞻預算,在今年完成建置國家級的工藝專業典藏庫房,有更完整良好的空間環境保存更多台灣工藝藝術之美。

她強調,未來工藝中心除了積極推動更多台灣珍貴工藝品的典藏維護以外,也會「以展代典」,拉近藏品與國人的距離。此外,文化部也將持續推動工藝傳承與再生計畫,期盼台灣的傳統工藝能成為產業的底蘊,在傳承中不斷創新發展,也讓世界透過工藝,認識底蘊深厚的台灣文化。

▲▼「霜賢峻偉—人間國寶王清霜家族漆藝特展」(圖/記者林育綾攝)

▲▼文化部長鄭麗君期待以此特展,成為「重建台灣工藝史」的系列展覽率先起跑。(圖/記者林育綾攝)

▲▼「霜賢峻偉—人間國寶王清霜家族漆藝特展」(圖/記者林育綾攝)
 
蘇貞昌也表示,蔡英文總統就任後大力支持我國藝文發展,特別增加預算編列,保存和傳承重要的台灣文化,期許文化部持續推動重建台灣藝術史,重新把大師前輩們曾走過的足跡建構起來,傳遞給每個世代的台灣人。

他也特別提到,2018年蔡總統出訪至邦交國史瓦帝尼時,就是用王峻偉的作品「同心永固」作贈禮,讓王清霜家族的人才跟作品被世界看見,雖然台灣人口不多、土地不大,但是我們的人才代代輩出,政府應該要特別重視並持續推動,讓人才跟作品都能被國人看見及尊重,讓台灣人知道台灣的工藝人才其實就在我們身邊。
 
今年王清霜老師作品「雙鳥木棉花」獲選工藝中心第2屆典藏之寶,因此10日開幕式中特別由蘇貞昌院長頒發「典藏之寶」證書給王清霜老師。此次「霜賢峻偉—人間國寶王清霜家族漆藝特展」,除了展出人間國寶王清霜一家三代的作品,共計約48件外,同時展出王清霜老師在從事漆器生產「美研工藝公司」時期的作品。

▲▼「霜賢峻偉—人間國寶王清霜家族漆藝特展」(圖/記者林育綾攝)

▲「霜賢峻偉—人間國寶王清霜家族漆藝特展」目前在台北當代工藝設計分館2樓展出。(圖/記者林育綾攝)

當時他主張因為漆材質特性與技法,有別於一般傳統工藝產業的質樸,漆器能夠呈現出華麗感、時尚感與設計感,因此生產時重視「產業藝術化、藝術產業化」的概念製作量產漆器。因此,展覽除了將可同時欣賞崇高的漆工藝之美,以及漆產業的獨特藝術性。

「霜賢峻偉—人間國寶王清霜家族漆藝特展」
日期:即日起至109年4月24日
時間:週二~週日09:30-17:30 (週一休館;國定例假日除外)
地點:台北當代工藝設計分館2樓
地址:台北市中正區南海路41號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面