未來24hrs火山可能再爆!懷特島救援停滯 警戒提高旅行社仍進入

▲▼紐西蘭懷特島(White Island)火山爆發,陸地覆蓋著火山灰。(圖/路透)

▲紐西蘭懷特島火山震動不斷。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合外電報導

紐西蘭懷特島(White Island)火山9日爆發,確認6人死亡、33人受傷,還有9人被列在失蹤名單,其中的7人來自澳洲、2人來自紐西蘭。該國總理阿爾登(Jacinda Ardern)告訴《路透社》,救援人員11日開會討論是否能展開救災行動。然而,地質單位GeoNet資料顯示,情況仍不穩定,未來24小時內可能再有火山爆發。

報導援引阿爾登的話語指出,她跟許多救援人員談過,這些人非常想要重回現場,想把罹難親屬的家人帶回家。不過,GeoNet在11日上午的聲明提及,從凌晨4時開始,火山震動的程度明顯增加,情況非常不穩定,未來24小時內火山可能再度噴發,這可能會推遲到救援工作。懷特島11日上午還可見到濃煙升起。

▲▼紐西蘭懷特島(White Island)火山爆發,陸地覆蓋著火山灰。(圖/路透)

▲火山灰覆蓋著懷特島。(圖/路透)

當地警方說明,救援小組的安全是優先事項,他們正等待專家建議,決定何時能進入覆蓋火山灰與充滿蒸氣的事發現場;警方發言人博德(Bruce Bird)表示,在完全確認懷特島的安全情形以前,不能擅自讓人員冒險進入。這引發一些批評,有人質疑當局太過謹慎。

阿爾登表示,目前主要是照顧大約30名傷者,他們在各地醫院接受燒燙傷的治療。警方提到,傷患中有25人情況危急,另外5人情況則較穩定,但也有著嚴重傷勢。

▲▼紐西蘭懷特島(White Island)火山爆發,總理阿爾登(Jacinda Ardern)說明救援進度。(圖/路透)

▲總理阿爾登說明救援進度。(圖/路透)

由於火山活動增加,GeoNet在11月中旬就提高懷特島的警戒級別,然而旅行業者並未被要求把旅客帶離火山。阿爾登已表示政府將調查此事。

德雷塞爾大學(Drexel University)火山學家范德克盧森(Loÿc Vanderkluysen)說,科學家似乎都意識到懷特島的火山進入高度活躍的階段,很驚訝有這麼多旅客來參觀,「我以前來過懷特島,但今天我不覺得在那邊是舒適的。」

不過,日本富士山科學研究所(Mount Fuji Research Institute)教授藤井敏嗣(Toshitsugu Fujii)表示,就算注意到火山變得越來越活躍,當局也提高警戒級別,還是很難知道火山到底會在何時爆發。

►「火山灰染白直升機」宛如核爆 救援隊冒死畫面曝:隨時會再噴發

►島上人類活埋全滅…只剩一隻虎班貓 紐西蘭懷特島歷史最慘噴發

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面