女人喪親就砍手指!攝影師揭印尼「丹尼部落」傳統 每天烤祖先遺體6小時

▲ 250多年前的村長梅布爾木乃伊。

記者陳宛貞/綜合外電報導

印尼西巴布亞省巴列姆山谷(Baliem Valley)住著一支與世隔絕的神祕部落「丹尼人」(Dani),直到80餘年前才被西方科學家發現。為保存祖先的遺體,他們每天加熱烘烤6小時。過去部落中的女性若失去親密的家人,則需砍斷手指,認為這項儀式有助於彰顯悲傷情緒。

41歲義大利攝影師周迪尼(Gianluca Chiodini)幾月前親身探訪,花了幾天才找到這個山地部落,受到善意的歡迎,很快就被當地人吸引,「丹尼人是該地區迄今為止最美麗的部落」。他以照片記錄他們獨特的生活方式,也發現他們近年來的轉變。

周迪尼表示,「我來這裡之前研究過木乃伊,但我知道要運氣夠好才能實際看到1具保存完好的屍體。聽說丹尼人共保有7具木乃伊,但只能讓外地人看其中2具。木乃伊被保存在嚴格禁止進入的小屋裡,只有少數人被允許接觸死者。」周迪尼有幸親眼看見的木乃伊是250多年前的村長梅布爾(Wimontok Mabel),「他是一位光榮的戰士,擁有25名妻子。願他的靈魂安息。」

▲ 儘管習俗已經被禁,部落中還是可以看到手指不全的女性。

自美國動物學家阿爾巴德(Richard Archbold)1938年前往紐幾內亞探險途中在飛機上首度發現丹尼人以來,這是第一次有外來者記錄他們的生活。丹尼人的生活方式80多年來似乎出現重大轉變,但仍保留關鍵的傳統。

「西方人首次接觸到丹尼人是在不到一個世紀以前,當時丹尼人正處於石器時代。部份資料指出,他們甚至還會互相殘殺」,周迪尼說明,丹尼人過去會食人,但現在更喜歡吃豬肉。男人用弓箭獵殺野豬後,女人會用樹葉做出簡陋的烤箱。儘管每個人都吃得到,女性還是得等到男性用完餐後才能享用。

印尼當局過去幾十年中強制執行法律,導致丹尼人放棄部分傳統與文化。但至今仍有男性族人穿戴傳統的陰莖鞘(koteka),村長也向周迪尼解釋該如何以細長狀的南瓜製作陰莖鞘。

▲ 丹尼人的豬節(Pig festival),所有族人聚集在一起唱歌、享用豬肉。

周迪尼走訪丹尼部落時發現一名女性的手指有些怪異,讓他相當困惑,走近時才發現她少了幾根手指。丹尼人告訴他,傳統上當一名女子失去近親,手指就會被以斧頭砍斷,以強調生離死別的痛苦,安撫死者的靈魂。這項習俗現已被禁止,但部落中還是不乏手指被砍斷的老年婦女。

周迪尼的照片震驚各界,但他很高興能夠捕捉到丹尼人生活的演變,「你可以在我的照片中看到即將消失的傳統,以及丹尼人有多美麗。儘管外表看來較有攻擊性、生活在與世隔絕的環境,但他們很友善。他們可能需要一點時間才能信任外人,這就是為什麼我決定花多點時間和他們多相處幾天。」

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面