台德建交公聽會激烈辯論!議員質疑受制中國 外交官員:保持關係不容易

▲▼德國聯邦議院(德國國會)。(圖/達志影像/美聯社)

▲德國聯邦議院(德國國會)針對「對台關係」展開辯論。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

德國公民克羅茲堡(Michael Kreuzberg)發起與台灣建交的請願,在10月突破5萬人門檻,德國國會請願委員會9日正式召開公聽會,各黨議員和外交官員對此展開激烈辯論,包含對「一中原則」的態度、是否受制於中國等。外交部官員席格孟特表示,目前台德關係良好,應再擴大實務面交流。

根據《中央社》報導,社會民主黨(SPD)議員莫勒(Siemtje Möller)詢問,從各國案例看,只要和台灣有密切關係,就會受到來自中國的抗議,對此德國政府該如何因應?

負責亞洲政策的外交官員席格孟特(Petra Sigmund)表示,從台灣的邦交國現況來看,要和台灣保持關係確實不容易,但目前德國與台灣的關係良好,台灣的科技部、經濟部等部會首長都曾訪問德國。

席格孟特說,德國與中國關係密切,違反一中政策將嚴重影響對中關係,不符合德國的國家利益,且德國不承認台灣是主權獨立國,因此首長不能與台灣的代表會面,歐盟各國也相互約定,不和台灣外交與國防部長接觸。儘管如此,台德雙方在能源、金融、轉型正義等領域都有密切合作,未來應該在實務方面擴大合作。

最後左派黨(Die Linke)議員李畢希(Stefan Liebich)指出,若認為台灣並非主權獨立國家,那該如何解釋德國正計劃派軍艦通過南海和台灣海峽?席格孟特不願正面回答,僅表示目前該計畫尚無具體規劃。

►德國要派軍艦「航行台灣海峽」 德國國防部長:傳達明確訊息的時刻到了
►德國請願與台建交「發起人找到了」:台灣是民主燈塔

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黎巴嫩大爆炸「倖存嬰兒」滿周歲 媽分娩遭波及...混亂中勇敢生產

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面