火山噴發後畫面曝!懷特島變「整片死白」 救援隊:像核爆炸過

▲▼紐西蘭懷特島(White Island,又名Whakaari)火山噴發。(圖/路透)

▲紐西蘭懷特島火山噴發。(圖/路透)

 記者錢玉紘/綜合報導

紐西蘭懷特島活火山在9日噴發,當局在10日確認,已有6人死亡,33人受傷,還有8人失蹤。現在救援時的影像也曝光,可以看到整個懷特島幾乎都被灰白色的火山灰覆蓋,一片死寂,也因為空氣中大量的火山灰,視線非常模糊。先前救援隊宣布,目前島上已經「沒有生還跡象」。

BBC報導,醫護人員克拉克(Russell Clark)回憶,當時他們飛到懷特島救援受困的旅客,他形容現場就像以車諾比核爆為主題的影集「核爆家園」一樣,所有的東西都被灰覆蓋著,他與其他夥伴登陸的時候,立即看到一架直升機,顯然是在火山噴發前就在那邊,旋翼槳葉已經掉了,而且整架飛機都變成白色。

另一段由奧克蘭直升機救援隊(Auckland Rescue Helicopter Trust)釋出的影片可以看到,救難人員抵達島上的時候,視線相當模糊,到處都是灰,他們必須要配戴護目鏡以及面罩,避免吸入火山灰和空氣中的毒氣。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)也在受訪時稱讚這些救難英雄的表現,「因為他們的努力,許多人被從島上救了出來,他們真的非常勇敢」。



 ▲救援隊搭乘的直升機影像曝光

不幸的是,雖然救難英雄們冒死前往火山爆發後的懷特島上,官方仍在10日宣布,目前島上已經沒有生還者的跡象。救難人員在島上發現5具屍體,第6名罹難者在送醫後不治,目前還有8人失蹤,但恐怕凶多吉少,另外,受傷的33人中,有3人已經出院,但有27人身上都有超過70%的燒傷。

事實上,當地的地震學家在3周前就已經提高了懷特島活火山的警報等級,但火山爆發時,仍有47名旅客在島上,外界質疑,為何旅遊團在這種情況下還照樣讓遊客登島?當地警方已經就此方向展開調查究責,總理阿爾登也表示,這個問題必須要找出答案。

此次的火山爆發事件共計有7國47名旅客受到波及,分別是2名英國人、4名德國人、24名澳洲人、5名紐西蘭人、2名中國人、9名美國人、1名馬來西亞人,其中許多人是「皇家加勒比」的乘客。根據最新死傷統計,目前已有6人死亡、30人受傷,3人接受治療後已出院,失蹤人數維持在8人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面