7年首見! 上市櫃公司海外、大陸投資收益連3季雙衰退

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲上市櫃公司在大陸與海外投資利益連續3季出現雙衰退的態勢,也是7年來首見。(圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(10)日公布今年第3季上市櫃公司海外及大陸投資情形,上市櫃公司第3季在海外投資收益3,406億元,較去年同期減少606億元,其中海外、大陸投資收益雙雙呈現「衰退」,不僅是連續3季衰退,也是7年來首見。

根據統計,在大陸投資方面,截至今年第3季,上市公司670家、上櫃公司531家,合計1,201家赴大陸投資,占全體上市櫃公司總家數1,601家的75.02%,較去年底增加1家;上市公司累計投資金額達2兆2,967億元、上櫃公司2,448億元,合計2兆5,424億元,較去年底增加431億元。

請繼續往下閱讀...

金管會證期局副局長張振山表示,主要是基於營運策略考量增設大陸子公司或參與現金增資,或因應子公司業務拓展或建廠的資金需求,因此增加大陸投資金額;上市、上櫃公司分別以電腦及週邊設備業(2,683億元)、電子零組件業(555億元)投資金額較大。

今年第3季投資損益,上市公司利益2,007億元,上櫃公司利益126億元,合計利益2,133億元,整體較去年同期減少23億元,其中上市公司本期投資利益較去年同期減少34億元,主要是其他電子業因通訊產品銷售動能不佳所致;上市、上櫃公司投資收益累計匯回金額分別為4,412億元、377億元,合計4,789億元,占累積原始投資金額2兆5,424億元的18.84%。

另在海外投資方面,到今年第3季為止,上市公司712家、上櫃公司563家,合計1,275家赴海外投資,占全體上市櫃公司總家數1,601家的79.64%,較去年底增加4家;上市公司累計投資6兆981億元、上櫃公司5,844億元,合計6兆6,825億元,較去年底增加1,469億元。

張振山指出,因海外子公司營運資金需求、進行併購取得控制力或增加營運據點,因此增加海外投資金額,而上市、上櫃公司皆以半導體業投資金額較大。

不過,上市公司利益3,127億元、上櫃公司利益279億元,合計前3季利益3,406億元,整體較2018年同期減少606億元,衰退幅度達15%。張振山說,企業海外投資收益減少主要有3個原因,首先是電子零組件因大中華區整體市場需求疲弱,價格下降,導致獲利減少,再者是紙業的紙漿價格下跌,獲利也跟著下滑,最後是鋼鐵業也受到價格因素影響,導致獲利下滑。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面