不妙!海外聯貸滑鐵盧+金融市場欠佳 公股金11月獲利月減1成

▲▼兆豐金。(圖/兆豐銀提供)

▲兆豐金。(圖/兆豐銀提供)

記者吳靜君/台北報導

公股金控的獲利出爐,整體而言今年公股金控獲利表現還是優於去年,但是因為年底海外聯貸案接二連三出現問題,以及11月的金融市場也表現不如10月,致公股金獲利明顯下滑;且部分有問題的海外聯貸進展,要等到12月才會明朗,是否衝擊公股金控的獲利,更值得觀察。

根據統計,4家公股金控11月獲利為59.77億元,相較於10月的65.83億元,下滑將近一成;累計前11月獲利,4公股銀行已經達到了768.8億元,相較於去年同期有7%成長。

請繼續往下閱讀...

兆豐金上海國儲與MMI皆有曝險 已提存部分準備金

其中公股金控獲利最高者,仍是兆豐金控11月稅後純益有21.41億元,但是相較於10月有25.25億元,仍是下滑許多,累計前11月獲利為274.13億元,較去年同期增加3%多。

兆豐旗下的子銀行,因為對上海國儲以及新加坡商MMI聯皆有曝險,所以11月針對上海國儲提存部分準備金;新加坡的部分則要看12月的協商結果,但是兆豐金11月獲利之所以下滑,主要非來自呆帳提存、而是來自於金融商品獲利就較10月分減少將近一半;另外產險子公司11月份有出險、加上創投投資也受到台股表現相對較弱,而有所下滑。但是,整體來說今年兆豐金前11月的獲利274.13億元,較去年同期增加3.11%左右,每股稅後純益(EPS)已經賺破2元,為2.02元。

合庫金這個月表現卻比上個月好,11月的稅後純益15.14億元,較10月的獲利情形還要好,是4家公股金控中,唯一月成長的金控,合庫金表示,銀行的表現與10月差不多、子壽險公司則獲利些許增加。累計前11月合庫金的獲利達到162.26億元,較去年同期已經多賺了10多億元,EPS為1.22元。

中國大陸金融問題多 公股銀海外聯貸進行調整

第一金11月的稅後純益為13.53億元,較10月減少13.0%,但是累計前11月稅後純益182.86億元,EPS有1.47元。旗下重要子公司一銀11月稅後純益為13.03億元,主要是金融交易利得下滑,月減46.1%。至於近期爆發的海外聯貸案地雷,一銀並沒有上海國儲曝險、僅只有MMI有參貸,但是一銀表示,MMI營運仍然正常,現在也正在協商當中,所以不一定需要提存備抵呆帳。

但是華南金旗下的華南銀就與一銀不同,華銀只有上海國儲的曝險,金額大約是1170萬美元,但是並沒有參與MMI的聯貸,但是呆帳提存的明朗化,也集中在12月。根據華南金所公布的自結數字,11月稅後純益為9.69億元,前11月獲利有149.55億元,EPS1.23元,獲利情況仍比去年同期還要好。

銀行業者透露,由於香港的紛亂(香港是主要的籌資市場)以及中國大陸現在金融市場較有問題,所以不少的公股銀和大型銀行已經調整了聯貸方向,避開中國大陸企業或者對於具有中資的企業放款較為謹慎,轉向其他區域或是其他外資企業。

 ▼公股金控今年11月獲利表現。(製表/記者吳靜君、資料來源/公開資訊觀測站)

▲▼公股金11月獲利表現。(製表/記者吳靜君、資料來源/公開資訊觀測站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面