5G競標首日5大電信出手冷清 總標金僅267.74億元未達底標

▲▼行動寬頻業務5G釋照競價第一天10回合結果(圖/翻攝NCC網站)
▲行動寬頻業務5G釋照競價第一天10回合競標出價情況保守(圖/翻攝NCC網站,點我看大圖

記者陳世昌/台北報導

5G首波釋照10日完成第一天10回合出價競標,首日5大電信公司出價明顯保守,其中1800MHz甚至無人出價,暫時得標的總標金僅267.74億元,尚不及底標300億元。最熱門的3.5GHz在10次出價中,僅有3次標滿。NCC認為第一日屬於試探性質,競標狀況可望漸入佳境,明日將持續進行競價作業。

10日的競價程序自上午9時至下午4時進行,由中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信及遠傳電信等5家現有行動業者參與。

▲▼5G競標12月10日登場,NCC設置競標網路直播。(圖/記者陳世昌攝)
▲5G競標12月10日登場,NCC設置競標網路直播。(圖/記者陳世昌攝)

競價的三頻段首日競標情況如下:

1800MHz
屬於目前4G通信使用,首日競標無人出價,標金掛零。

3500MHz
熱門的頻段,這次共釋出270MHz,每10MHz為一單位底價9億元,總標金底價243億元。首日競標僅在第一、六、十,3個回合中出現出價滿額,此時底價會上升3%。其餘7回合中均無滿額投標,甚至出現僅出標40MHz、80MHz的冷清場面,令外界訝異。

28000MHz
共計釋出2500MHz,一個單位是100MHz底標1億元,共25億。由於此頻段通訊用戶端設備尚未商業產出,沒有可用手機產品,5大電信商反應在投標上也是興趣缺缺,僅有第一回合試探性出標2個單位。

NCC表示,第一階段數量競價改良前年4G第三波釋照所採用的「同時、多回合及上升競價法(SMRA)」,當對可用區塊的需求大於或等於提供數量時,則該頻段的回合價格將在下一回合中提高1.03倍,並持續至連續二回合所有有權提出需求頻寬之競價者,都沒有對任何一個頻段提出有效需求頻寬時即告結束。最新競價結果及詳細資料請參考NCC網站(https://mbb5g.ncc.gov.tw/)。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面