主計總處:平均總薪資為4萬9169元 受僱人數增幅創近10年新低

▲▼主計總處國勢普查處副處長潘寧馨。(圖/記者余弦妙攝)

▲主計總處國勢普查處副處長潘寧馨。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(10)日公布最新員工薪資調查結果,10月底工業及服務業全體受僱員工人數799萬7千人,較上月底增7千人或0.08%;10月本國籍全時受僱員工(不含外國籍與部分工時員工)經常性薪資平均為4萬4,320元,年增1.98%;加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資平均為4萬9,169元,年增1.70%。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨指出,1至10月受僱員工人數平均為795萬7千人,較上年同期增加9萬1千人或1.15%創下2010年來同期增幅最低,主要原因為製造業增加人數不如預期,如果要從產業細項來看,其中電腦、電子產品及光學製品製造業增加5千人,機械設備製造業增加2千人,而電子零組件製造業減少4千人,不過這增幅減少還是個別產業因素。

請繼續往下閱讀...

另外,全體受僱員工較上月淨增加7千人,因增僱或召回等原因而進入的人數為18萬3千人,較上月減少2萬8千人,其中住宿及餐飲業減少8千人最多,批發及零售業減少6千人次之;因辭職、解僱、退休等原因而退出的人數為17萬7千人,較上月減少3萬8千人,其中製造業、批發及零售業、住宿及餐飲業均減1萬人較多;各行業進退人數相抵之後,受僱員工淨增加7千人。

而在全體受僱員工總工時平均為176.2小時,較上月增加13小時,較上年同月則減1.3小時。1至10月總工時平均為167.8小時,較上年同期減少0.6小時,其中正常工時、加班工時均較上年同期減少0.3小時。在加班工時方面,平均為8小時,較上月增加0.3小時,較上年同月則減0.2小時;1至10月加班工時平均7.8小時,較上年同期減少0.3小時。

潘寧馨表示,1至10月總工時創下歷年新低主要是受到法規影響,畢竟在以前可能周六都還要上班,現在因法規制定後,全體員工總工時就會下降。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面