2020年台股「禍福相倚」 統一證歸納六大選股方向把握獲利關鍵

▲儲蓄,理財,利潤,定存,投資,股市,匯市。(圖/pixabay)

▲ 2020年台股上半年優於下半年。(圖/pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

統一證券今(10)日舉行2020年投資展望會,統一投顧董事長黎方國指出,指數的高低點將在10,000~12,500點間,也可能在特殊事件催化下越過歷史高點12,682點或向下跌破萬點,而上半年行情也會比下半年好,建議投資人把握上半年積極做多,選股則可以朝向5G、半導體、穿戴設備...等六大方向。

統一證券首席策略專家呂忠達副總表示,在經歷今年全球主要央行迅速寬鬆貨幣的做法,以及近期貿易戰風險緩解之歷程後,預期全球央行在明年上半年可能將放緩寬鬆節奏,並觀察前期政策效果後再做考量。而美、中貿易的協商進程、國際油價的變化,以及以英國脱歐為主的歐洲政治風險,則是後續要追蹤的變數。當全世界進入「零負利率時代」,要如何尋找高股息、高殖利率的投資標的,已經成為現階段最重要的投資課題,而台股的股息殖利率對於外資而言是相當的具有吸引力。

請繼續往下閱讀...

統一證券執行副總楊凱智認為,2020年台灣股市的市場價值、產業的趨勢地位、歷史的輪迴、幣值的助攻,以及企業獲利的成長等,都將充分支持台股重新往上評價(Rerating),而美中貿易戰的衝擊對於台灣實質經濟之影響已漸淡化,只留市場情緒面之干擾。

▲▼5G。(圖/記者邱倢芯攝)

▲ 5G仍是明年最大投資題材。(圖/記者邱倢芯攝)

統一投顧提出與先前多家投顧對台股2020所發展的樂觀看法有所不同,黎方國認為,2020年台股將是「禍福相倚、劇烈震盪」的格局,指數的高低點將在10,000~12,500點間,搭配特殊事件影響,台股向上衝高越過歷史高點12,682點及向下跌破萬點,都有可能在2020年發生。而上半年行情也會比下半年好,建議投資人把握上半年積極做多。

黎方國指出,投資人應聚焦產業趨勢及市場題材,並且務必慎選個股才是獲利制勝的關鍵。黎方國歸納出六大選股方向,包括5G概念股、華為「去美國化」轉單股、半導體族群、穿戴式裝置、低基期轉機股及水泥股,都是投資人可以留意的標的。

在全球投資布局方面,黎方國表示,明年全球GDP仍會維持正面,其中新興市場成長潛力優於已開發市場,投資人選股可以從這裡著手。此外,由於2020年是中國大陸「十三五計畫」的收官年,也是邁向小康社會GDP翻轉一倍的驗收年,因此將會積極擴大建設,再加上MSCI及富時指數陸續調高陸股權重,2020年的陸股走勢也值得期待,投資人可以透過複委託及買賣ETF等方式參與陸股投資。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台北信義區驚傳墜樓!路人驚見「男子躺人行道」死亡 警封鎖現場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面