勞動部明預告新法規 業者需強制幫外送員投保300萬

▲▼ 勞動部長許銘春。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

外送員的職業安全問題一直是外界關注議題,對此勞動部也找來業者訂定指引,為的就是希望可以保障外送員的職業安全,勞動部長許銘春今(10)日表示,勞動部職業安全衛生署明將預告修正「職業安全衛生設施規則」,未來不論外送員是僱用或承攬,業者都應參照職安署公布的「食品外送作業安全指引」,為外送員投保300萬元的死亡及失能團體傷害險,若未依照法規加保,可依職安法最高可開罰30萬元,預計最快年底公告。

許銘春表示,食品外送作業安全指引2.0版在上周已經公布,而職業安全衛生設施規則已經擬定好已經在昨天簽署好,明天就會進行預告,這次的預告期為期兩周,未來也可以在法源上有更好的依循。

請繼續往下閱讀...

另外,許銘春也提到,之後也會針對職安法進行修法,主要就是把新興經濟產業都囊括近來,只是近期外送員的相關議題是外界最關注的,因此才會先處理外送員的部分,之後也會針對職安法的部分進行修法,但修法是一件大工程希望外界可以多給一點時間。

▲foodpanda,空腹熊貓,外送,機車外送,僱傭。(圖/記者林敬旻攝)

▲業者需強制幫外送員投保300萬。(圖/記者林敬旻攝)

根據職安署明將預告的「職業安全衛生設施規則」是進一步加強指引效力,規定業者必須僱主應參照該指引訂定食品外送作業危害防止計畫,這也表示如果計畫中未包含指引的保險額度,就可依法開罰。

勞動部隨即訂定新版「食品外送作業安全指引」、加入保險建議額度、提供安全帽、反光標示等,勞動部預定明天預告「職業安全設施規則」,規定「承攬」業者也準用該法,意謂若未提供安全帽並使勞工確實使用,可依職安法最高可開罰30萬元;修法法規將預告兩周(14天),若各界無意見,最快今年年底就可公告生效。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面