香港97%零售業虧損 7000店預計半年內倒閉

▲▼謝邱安儀指,6月以來幾乎所有零售公司都處於虧損中,未來或爆發結業潮及裁員潮。(圖/翻攝自中評社)

▲謝邱安儀指,6月以來幾乎所有零售公司都處於虧損中,未來或爆發結業潮及裁員潮。

圖文/中評社

香港文匯報報道,修例風波以來,香港的零售業持續低迷,不僅遊客大幅下降導致旅遊消費減少,本地市民亦在暴力陰影下消費意慾降低。一項零售業調查顯示,自6月開始幾乎全部(97%)零售公司都處於虧損狀態,逾半數虧損程度嚴重。根據調查結果推斷,香港在未來6個月內可能面臨零售店結業潮及裁員潮,料將有7,000間店舖結業。

有記錄以來最差情況 

香港零售管理協會於10月29日至11月22日對本港176間零售公司展開調查,共覆蓋4,310間店舖及8.97萬名員工。97%的業內公司表示公司整體虧損,其中33%屬於中等虧損,逾半數(57%)嚴重虧損。協會主席謝邱安儀表示,情況嚴峻,是自上世紀90年代香港有記錄以來的最差情況。

調查包括中小型零售企業及較大型的連鎖店,分別佔調查樣本約一半(51%中小企,49%連鎖店),兩者雖然承受損失能力不同,但面對情況都不容樂觀。93%中小企的虧損程度達中等以上,中等及嚴重虧損的連鎖店亦佔比高達86%。現時零售公司已有約兩成採取“放無薪假”、“裁員”及“減少店舖數目”應對虧損。

三成的零售企業明確表示,如果經營環境未有改善或得不到適切支援,企業將在未來六個月內裁員,平均裁員10%。香港約有27萬名零售從業者,推算將有5,600名員工受裁減。謝邱安儀表示,裁員潮將影響員工背後的5,600個家庭,家庭收入降低會導致消費、供樓等其他經濟活動都受到影響,或會出現更嚴重的連鎖經濟反應。此外,有11%的受訪公司表示將於6個月內採取“結束營業”措施,按照現時全港6.4萬間持牌零售機構推算,未來將有近7,000間店舖結業。

睇淡聖誕難反彈 

請繼續往下閱讀...

調查數據是根據上兩個月的社會及經營環境錄得,本月社會環境稍顯平靜,但謝邱安儀對短期內狀況改善仍不樂觀。她說,聖誕季原本是零售業的傳統旺季,但月初至今的銷售數據仍不理想,不期待月底會出現大型反彈。即使社會暴力能進入平息階段,零售業恢復繁榮及重建香港的國際形象仍需時間,在此之前所有的零售商都是在承受虧損。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「黃沐妍3mins不雅片瘋傳」超無奈 連爸也收到:你女兒缺錢?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面