高以翔驟逝...網傳「拍打手肘內側」可救心肌梗塞 醫師解答了

影片內容非正確。(圖/翻攝自事實查核網站MyGoPen)

▲影片內容非正確。(圖/翻攝自事實查核網站MyGoPen)

圖文/周刊王

藝人高以翔猝逝,讓心肌梗塞議題浮上檯面;最近網路流傳一則影片,稱若要預防心肌梗塞,可以拍打手肘內彎部分,學起來可以救人一命。對此查核網站指出,中西醫都沒有這樣的急救方式,務必尋求急救就醫並做CPR 處理,避免延誤救人的黃金時間。

一段拍打左手臂手肘就能預防、急救心肌梗塞的影片在網路上瘋傳,指以手臂拍打手肘內彎處理心肌梗塞,依中醫之理論,心包經是沿著人體手臂前緣的正中線走的一條經脈,起於胸中,出屬心包絡,下膈,一直走到中指,左右手臂各有一條;拍打心包經,對疏通氣機有作用。

請繼續往下閱讀...

對此查核網站MyGoPen表示,這段影片其實是多年前內容農場的謠言文章,重新改編的影片,無論在中、西醫都沒有拍打手肘內側的這種急救方式,勿輕信謠言,避免延誤救人的黃金時間。中醫師吳建東亦表示,實際上中醫未用此法治療心肌梗塞。

醫師建議,心肌梗塞的處置,應該是趕快找旁邊的人協助或打電話求救,並立即進行「叫叫CAB」,由其他人尋找AED急救,直到救護車來。

更多 CTWANT 報導
熬夜熬到眼「爆漿」! OL加班視線糊…就醫驚「眼球漏水了」
帶回家「滾床拍激戰片」被發現 北市議員主任聯手小三痛打正宮
一歲兒太黏人 爸巧手做超逼真「假媽媽」…但20分鐘就殘念了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌妹獻吻後害羞離場 被啾一下的柴哥幸福傻笑

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面