人力銀行:86%上班族不等年終要跳槽 創12年來新高

▲工作 上班族。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲人力銀行最新調查有86%上班族不願等年終想轉職,示意圖。(圖/資料照)

記者余弦妙/台北報導

經濟成長率有望「保二」,不過明年景氣變數多,上班族似乎也意識到危機感,在農曆年前蠢蠢欲動,已有跳槽計畫,對此yes123求職網,特地進行「歲末徵才轉職與明年調薪福利調查」,有高達八成六(86.2%)的上班族,「會考慮」在農曆年前換工作,比例不但比去年、前年、大前年多(去年84.7%;前年為82.2%;大前年80.9%),更續創金融海嘯以來,也就是12年的新高。

根據yes123求職網調查顯示,其中甚至合計有五成九(59%)透露,早就「付諸行動」,開始投遞履歷,正式尋找新工作:33.2%屬於「已經開始尋找,但尚未有面試機會」;25.8%屬於「已經開始尋找,且已有面試機會」。

請繼續往下閱讀...

對於年前想轉職的主因,在可複選狀況下,依序為:「薪水太少,很難過活」(51.1%)、「沒有升遷、調部門的機會」(38.7%)、「不喜歡現在的工作內容」(33.5%),以及「太久沒有加薪」(32.2%)、「覺得現在的公司沒前景」(30.1%)。

其他想轉職的原因,又分別有:「覺得現在所處的行業沒前景」(24.4%)、「工作壓力太大」(21.8%)、「工時太長」(20.2%),以及「與老闆或主管處不來」(19%)、「擔心年終獎金或分紅縮水」(17.6%)。

而多數人計畫跳槽的理由,都是不滿薪資狀況,那麼對「新東家」月薪的期望,又是如何呢?此次調查顯示,年前轉職者平均希望,能比原來工作加薪8,319元。假如「老東家」真的想慰留勞工,又得付出多少「代價」呢?調查也發現,目前的公司在月薪上,平均需加碼9,194元,等於比前者多875元,高出10.5%左右。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面