5G釋照起跑!陳耀祥:得標者要有獨立資安維護計畫

▲▼NCC代主委陳耀祥,5G垂直應用實證與資安策略國際趨勢論壇。(圖/記者陳世昌攝)
▲NCC代主委陳耀祥出席「5G垂直應用實證與資安策略國際趨勢論壇」致詞。(圖/記者陳世昌攝)

記者陳世昌/台北報導

台灣5G釋照10日展開競價,國家通訊傳播委員會(NCC)也在今日邀請國內外權威人士舉辦5舉辦「5G 垂直應用實證與資安策略國際趨勢論壇」,關注5G未來的垂直應用與資安策略。NCC代主委陳耀祥表示,5G釋照之後,業者除了要題出營運計畫之外,很重要一部份也是與4G不同的,就是要求資安維護計畫獨立出來,通過NCC審查,這也是未來NCC監理上的重點。

陳耀祥在致詞時指出,韓國領先全球已擁有近500萬用戶,日本於明年東京奧運透過5G加4K及8K的技術,將運動賽事分享給全世界;中國大陸則是自今年11月開始進行5G商轉,台灣則預計明年下半年開始商轉。

▲▼NCC代主委陳耀祥,5G垂直應用實證與資安策略國際趨勢論壇。(圖/記者陳世昌攝)
▲NCC代主委陳耀祥出席5G垂直應用實證與資安策略國際趨勢論壇。(圖/記者陳世昌攝)

而10日開始的5G釋照,分為數量競價與位置競價,數量競價的部份希望可以在一到二星期有結果出現,接下來再進行位置競價 。這是一個非常激烈的競爭狀態,依照國際經驗來看,3.5GHz這部份應是最激烈,價格最高。

陳光祥還說,5G的技術特性,使用高頻段例如28GHz這部份,預計電信商在基地台舖設會比目前4G基地台多好幾倍,以目前技術來看,大多會以現行4G基地台架構來建設,初期數量應該不會增加這麼快。因為5G速度比4G快到10倍至百倍,基地台密度比現在多3到4倍以上, 對於電磁波的部份,完全依照國際醫學標準處理,這部份會跟環保署密切合作。

他認為,科技的使用都會有一定的風險,最重要的是風險要在可以掌控的範圍中,所以這部份一定會依國際標準做掌控,確保可以享受5G便利性、減少對人體傷害。

▲▼5G競標12月10日登場,NCC設置競標網路直播。(圖/記者陳世昌攝)
▲5G競標12月10日登場,NCC設置競標網路直播。(圖/記者陳世昌攝)

至於資費的問題,陳耀祥認為這屬於商業機制,但要保護消費者權益,費用也必須在合理範圍,目前各國情況不太一樣,相信電信商會參考各國情況提出合理資費。未來有3到5家標到5G頻譜,也要面對競爭問題,資費訂定要合理且具有競爭性,這部份NCC會尊重業者訂價方案。

他表示沒有辦法預測標金會有多高,但也希望標金不要太高,畢竟羊毛出在羊身上。
 

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女大生斷魂!淡水轎車搶快左轉害3騎士猛撞 網怒:拳頭硬了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面