中美貿易觸發電池組裝廠遷徙...美商大咖普威關陸廠布局台廠

▲▼廣錠與普威、村田三方合作,合攻能源儲存系統(ESS)      。(圖/記者周康玉攝)

美國普威CEO盧煥輪看好台灣儲電市場成長性 。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

全球第5大儲能系統廠美商普威今(9)日與博弈機台大廠廣錠(6441)宣布合作,並且寄望廣錠未來能朝1GW的「超大量」電池模組供應,除了相中台廠的製造及管理品質外,還有一個重要推力,就是中美貿易將於年底,針對全電子產品課稅30%,也讓普威因為「一切要看川普心情」,乾脆主動出擊,在台灣布署電池組裝業務,並預計將關閉在陸工廠。

美國普威CEO盧煥輪表示,近兩年由於鋰電池降價、環保綠電意識抬頭、再生能源的不穩定等因素,在美國的傳統燃煤火力發電廠幾乎是「一星期就停掉一個」,同時帶動儲電市場爆炸性成長,每年以三到五倍速度成長,明年更可能有十倍成長。

請繼續往下閱讀...

此外,盧煥輪表示,由於年底中美貿易30%的課關稅在即,對客戶及供應商的影響很大,普威要逐步把製造從中國往台灣移動。另外,普威也請律師跟美國海關聯絡,商品出關時是否可註明台灣製造(MIT),除了能夠幫助普威的生產、製造、設計端,也達到零關稅。

盧煥輪表示,儲能市場近兩年在美國成長非常快,幾乎跟網路(internet)一樣是產業革命;兩年前他就覺得台灣在儲能也會是成長最快、最大市場,如果有合作夥伴在台灣,對普威在全球市場銷售幫助很大。

普威在全球是第五大電廠,從組裝、軟件開發到營運一條龍供應,盧煥輪表示,然而威普將專注在軟件開發和營運,希望把全部電池組裝移到廣錠。

盧煥輪表示,隨著鋰電池技術越來越進步,密度越來越高,例如原本一個stack附載140度電,到現在可以附載225度電;此外,在鋰電池生命週期越來越長,成為一個投報率非常高的行業,從原本投入1美元要20年才回收,到現在只要5-6年即可。

對於中美貿易戰看法,盧煥輪表示,看起來是長期戰,因此普威準備關掉中國工廠,目標要將全部組裝移到台灣。村田方面也表示,目前生產據點有日本和新加坡,未來產線是否遷移到美國生產,要看「川普給的壓力大不大」。

▼廣錠與普威、村田合攻能源儲存系統(ESS) 。(圖/記者周康玉攝)

▲▼廣錠與普威、村田三方合作,合攻能源儲存系統(ESS)      。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面