廣錠攜普威、村田合攻能源儲存 電池芯模組1月底量產

▲▼廣錠與普威、村田三方合作,合攻能源儲存系統(ESS)      。(圖/記者周康玉攝)

廣錠與普威、村田三方合攻能源儲存系統(ESS)。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

博弈機台大廠廣錠(6441)今(9)日宣布,和美國能源儲存大廠普威(Powin)、被動元件大廠村田(Murata)三方合作,合攻能源儲存系統(Energy Storage System)。其中,廣錠以電源充電站的經驗為普威代工電池芯模組供應,預計明(2020)年一月初試產,月底達量產。

廣錠董事長廖良彬表示,今年6月甫取得中壢廠房,為了產能布局,該廠房已經動起來,積極布署ESS相關設備,以及電池包(battery pack)的準備,包括超載重的地板、高噸數堆高機等設備陸續進駐,並規劃五分之一空間將作為儲電組裝生產。預計一月底、二月初之間出貨,初期每個月將有幾個百萬瓦(megawatt),除了供應亞太市場,同時也供應美國及全球市場,明年訂單能見度高。

請繼續往下閱讀...

普威是總部設於美國波特蘭的儲能系統開發廠商 ,提供能源儲存系統設計、製造及售後服務28年,根據Navigant Research Leaderboard在今(2019)年統計結果,普威在Utility-Scale Energy Storage Systems規模是位居全球第五大供應商。

村田是全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)龍頭,在三(2016)年前接棒Sony電池事業部門後,正式跨足固定儲能設備和電動車池領域,今年依靠自身耐高溫技術使得電池事業部轉虧為盈,甚至 研發出擁有業界最高電池容量的全固態電池,並預計將在2021年3月底前進行量產,月產量預估約10萬個。

廖良彬表示,中國大陸市場的能源計畫、台灣電動車需求、電業法修改等各種大環境及政策因素下,儲能商機在台灣是非常值得期待的。過去廣錠也曾耕耘過電動車充電站,要搶攻儲能市場,當中有個核心元件就是電池芯,占了一半成本,如果沒有從最上游到下游的供應商夥伴,這個仗不好打,加上台灣在智能電網的供應鏈不完整,所以電池芯和儲電運營夥伴非常重要。

廖良彬表示,電池芯模組量產良率穩定後,將逐步朝儲能方案設計開發、電池芯模組供應,到備裝及監控軟體一條龍式服務供應邁進,成為儲能市場中的領導廠商。

▼廣錠董事長廖良彬。(圖/記者周康玉攝)

▲▼廣錠與普威、村田三方合作,合攻能源儲存系統(ESS)      。(圖/記者周康玉攝)

台灣村田能源商品部協理黃世君(左起)與廣錠董事長廖良彬。(圖/記者周康玉攝)▲▼廣錠與普威、村田三方合作,合攻能源儲存系統(ESS)      。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面