廠商擴增資本支出!出口逐漸「走出隧道」 明年上半年預期樂觀

▲▼基隆港、貨櫃碼頭、貨櫃船、貨櫃,出口,進出口,貿易,船,港口,港。(圖/記者徐文彬攝

▲11月出口金額年增率3.3%,優於預期,財政部認為,出口已經逐步走出隧道,迎向樂觀。(圖/記者徐文彬攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(9)日公布海關進出口情形,11月出口金額達到285.8億美元,年增率為3.3%,是近13個月以來最好表現。對於未來出口的表現,財政部預期12月可以維持正成長,年增率大約是1%到2%之間;整體而言第4季可望走出隧道、明年上半年樂觀預期。

財政部統計處長蔡美娜分析,11月之所以表現亮眼,主要是因為去年的高基期的不利壓力逐漸減緩;廠商擴張在台灣產能配置比重;美國預計在12月加徵關稅,和中國大陸農曆春節較早,廠商提前拉貨;和5G通訊和高效能訊算的新興需求等,所以11月的出口金額有亮麗的表現。

請繼續往下閱讀...

至於12月的表現,蔡美娜表示,隨著各國PMI(採購經理人指數)有轉好的跡象,以及資本設備進口出現跳躍式成長,11月的進口金額達到49億美元,是歷年單月次高,累計前11月進口金額達到444億美元,也提前刷新了歷史新高紀錄;加上台商回流與帶動外資投資、DRAM與半導體廠商庫存調整到很好的水位,預期也將帶動新的需求,以及去年12月的基期已經逐漸偏低,所以12月出口也會繼續正成長,大約年增率在1%到2%之間。

整體第4季貿易戰還是主導因素,但是台商產能回流趨勢還會再延續,以及5G通訊和高效能運算的商機優於預期,台積電的法說大幅調高資本設備支出道至140至150億美元,台積電願意調高資本支出,顯見訂單應該很明確,所以更帶動地4季的表現,所以對於第4季的出口出現轉折點「走出隧道」,可以揮別連續3季的下滑,轉成平緩的上升。但是今年全年出口金額要超越去年,蔡美娜則表示「根本是天方夜譚」、整年應為負成長。

至於明年的出口情形,財政部表示,據經濟部調查轉單效應仍然存在,沒有改變太多的主軸;國際景氣沉穩下來,但是新興的商機、5G的需求,主要廠商仍然看好和訂單,像是台積電、聯發科等擴增資本設備支出而得知,明年上半年出口樂觀預期。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面