200港人偷渡來台!紐時爆台北牧師居中協調 本人澄清:我無法協助逃亡

▲台北市濟南教會主任牧師黃春生。(圖/記者馬叔安攝)

▲黃春生澄清,自己無法協助香港示威者的逃亡計畫。(圖/記者馬叔安攝)

記者柯振中/綜合報導

《紐約時報》8日報導,目前已有200多名香港示威者偷渡來台,台北濟南基督長老教會牧師黃春生在中間擔任聯絡人,與相關人士協調來台計畫。不過,黃春生9日在臉書上澄清,自己不曉得港人「坐桶子」來台的說法,也無法協助香港示威者的逃亡計畫,「大多內容及人數,並不是我所知道的,我無法評論。」

香港社會近幾個月來持續發生動亂,不少港民走上街頭,向港府表達不滿,與港警發生激烈衝突。《紐約時報》指出,截至目前為止,已有200多名示威者逃到台灣,躲避香港的司法審判,協助這些示威者的人包括牧師、律師等支持者。

報導提到,這些支持者、團體會幫忙出資,讓示威者能夠搭機來台,還會有志工協助來台後的交通問題,提供安全的住處,甚至有漁船船東以每人1萬美元(約新台幣30萬元)的價格,接送示威者來台。

▼香港社會近幾個月來持續發生動亂,許多港民上街表達訴求。(圖/路透)

▲▼香港「國際人權日遊行」。(圖/路透)

報導內容說到,近幾個月以來,催淚彈、強力水柱天天在香港社會出現,讓示威者感到相當擔憂,這些逃到台灣的示威者相當擔心,若在香港接受司法審判,會受到不公平的對待,也害怕被拘捕時會遭到性侵、虐待。

報導內容提及,黃春生開玩笑地說,目前相當習慣有意料之外的信徒出現,自己居中擔任聯絡人,協助示威者逃到台灣的計畫,安排這些人在教會的住宿,且協助這些人與台灣的律師、醫師進行聯繫。黃春生指出,根據他得到的最新消息,最近有名女性示威者自稱遭港警性侵,需要來台接受流產手術。

不過,黃春生9日晚間在臉書上澄清,《紐約時報》2個月前曾採訪多位長老會牧師、義務律師與非政府組織的夥伴,記者隨後也去香港實地採訪一個多月,與許多當地人進行談話,「但報導中僅提到我本人黃春生及香港律師Chirs Ng。大多內容及人數,並不是我所知道的,我無法評論。」

▼黃春生在臉書上發表澄清。(圖/翻攝黃春生臉書粉專)

▲▼黃春生澄清,自己無法協助港人的逃亡計畫。(圖/翻攝黃春生臉書粉專)

黃春生說明,自己無法協助香港示威者的逃亡計畫,「若港人需要尋求協助時,我們都會轉介到台灣義務律師團,並請他們本人直接TG律師團的帳號@TWHK_Legal。」

對於港人「坐桶子」(偷渡)來台的說法,黃春生也解釋,自己並不了解,也無法對作業進行安排,「但人道援助是我們最高的原則。」

►滑新聞還能亮起來,偷偷分享皮膚發光秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面